Ученица 9 класса городской школы №2 Виктория Филатова в этом учебном году на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе заняла второе место. Успех спас-деменской школьницы не случаен. С первого класса по итогам каждого года по всем предметам у нее - одни пятерки. Но высшие оценки для Виктории - не утомительный бег по кругу, а развитие по спирали вверх, где на каждом витке - радость открытий и новых побед. В каждом дне и событии девушка находит позитив: получает удовольствие от рисования, игры на гитаре, яркой звездочкой сияет на небосклоне общественной жизни школы.

Сегодня Виктория Филатова - наша собеседница.

Виктория, скажи, насколько сложными были задания на олимпиаде по литературе?

- Было действительно сложно, я поначалу даже немножечко растерялась. А потом собралась: время-то уходит. Было два типа заданий: тестовые, на знание теории литературы, и творческие. Мы угадывали имена писателей по характеристикам и фактам биографии, работали со стихотворными размерами, делали письменный анализ стихотворения, опираясь на теоретические знания, анализировали обложки книги «Бедная Лиза», изданной в разные годы.

Я выполнила все задания, написала даже больше, чем требовалось. В итоге первое место - у девочки из Жуковского района, второе - у меня. Получилось так, что мы обогнали школьников г. Калуги.
Было тяжело, но чем трудней, тем интересней.

- Кто помогал тебе готовиться к олимпиаде?
- Мой учитель по русскому языку и литературе Ирина Станиславовна Сафронова, у которой большой стаж работы в школе, это наш классный руководитель.
Она с большим воодушевлением рассказывает про писателей, так много всего о них знает, приводит факты их биографии, цитирует. Иногда мы смотрим отрывки из фильмов по произведениям русских классиков. После таких уроков хочется готовиться не только по учебнику, но и использовать дополнительную литературу.
Ирина Станиславовна - требовательная, строгая, педантичная и справедливая. Я ее очень люблю и уважаю.

- Какие книги ты читаешь на досуге?
- Мне нравится утопия и антиутопия. Они дают большую пищу для размышлений о прошлом и будущем нашей страны, нашего мира. Не люблю слишком заоблачную фантастику. По настроению читаю романы. Люблю классическую литературу. Мне интересно творчество Достоевского. Очень нравится Лермонтов. К примеру, «Герой нашего времени».

- Кто дает тебе советы, какую литературу выбрать для чтения?
- Мама. Она мне постоянно советует, что почитать. Хотя сначала я выбирала сама, ориентируясь на автора и название. Но когда прислушивалась к маминым советам, не разочаровывалась. Оказывалось, что мама была права. И так было со многими произведениями.

- У тебя есть хобби?
- Музыка. Я учусь в детской школе искусств в выпускном классе по классу гитара. Иногда могу порисовать, когда вдохновение нагрянет. Обожаю читать о космосе. Я часто смотрю научно-популярные фильмы на разные темы. Это очень увлекательно.

- Какие человеческие качества для тебя наиболее привлекательны?
- Целеустремленность, когда человек знает, чего хочет в этой жизни, искренность, трудолюбие, настойчивость, доброта. Я ценю дружбу. У меня есть надежные друзья.

- Какие черты неприемлемы?
- Лицемерие, зависть, меркантильность, ветреность, непостоянство. В принципе, со всем остальным я могу смириться.

- Что ты посоветуешь другим ребятам?
- Побольше вкладываться в саморазвитие, не просиживать жизнь в пустоте. Учиться интересно.

- Ты уже поняла, кем хочешь быть?
- Пока нет. Мне по душе литература, алгебра, физика, химия. Буду сдавать ЕГЭ по иностранному, понимаю, что это мне пригодится в дальнейшем.
Я самостоятельно пыталась освоить испанский, японский, китайский. Потом интерес пропал. Зачем заниматься, если душа не лежит? И затратно по времени.

- Что дает тебе семья?
- Это место, где я могу спокойно заниматься всем, чем я хочу. Семья дает мне силы, эмоциональную и материальную поддержку, в том числе в плане источников, справочников, книг.

- В каких конкурсах ты участвовала в последнее время? Какие успехи для тебя самые главные?
- Постоянно принимаю участие в муниципальных этапах предметных олимпиад. В моей копилочке - звания победителя и лауреата. В этом году отправила на конкурс сочинение «Без срока давности» про поисковую работу, приняла участие в олимпиаде по астрономии, областном конкурсе чтецов.
Мне приятно, что на экологических играх команда нашей школы, куда входила и я, заняла первое место в области. На олимпиаде по литературе я вошла в тройку лидеров. Горжусь любой своей победой, ведь даже самый маленький успех - это движение вперед.

- Есть конкурс, о победе в котором ты мечтаешь?
- Один мальчик, с которым я познакомилась в «Орленке», стал победителем конкурса от Росатома и в качестве поощрения получил возможность побывать на Северном полюсе, куда отправится летом на атомном ледоколе.
Там сложные задания в несколько этапов, видеопрезентация, но я обязательно буду принимать участие в этом конкурсе.

- Так хочется на Северный полюс?
- Да. Там белые медведи...
Галина ГЕРАСИМОВА.
Фото автора.