Пасха - светлый и радостный праздник в христианстве. Накануне великого праздника по традиции в Чистый четверг принято красить яйца, печь куличи и готовить творожные пасхи.

Пасхальные  традиции

Воскрешение Христа символизирует победу жизни, добра и света над смертью. В этот день верующие, соблюдая многовековые традиции, посещают богослужения, накрывают богатый стол после Великого поста, поздравляют друг друга. Последняя неделя Великого поста называется Страстная Седмица, на протяжении которой ежедневно посещают службы в храме. В Чистый или Великий четверг по традициям люди купаются, хозяйки убираются дома, готовят пасхи, пекут куличи, красят яйца. В Страстную пятницу, в день распятия Христа, не принято принимать пищу до завершения вечернего богослужения. В ночь с субботы на воскресенье верующие приходят в храм, приносят выпечку и яйца для освящения. После двенадцати часов ночи раздается колокольный звон, вокруг церкви организуют Крестный ход с зажженными свечами. Богослужения длятся всю ночь. В светлое Христово воскресенье люди поздравляют друг друга, произнося «Христос воскресе!», в ответ говорят «Воистину воскресе!», дарят крашеные яйца. Праздник продолжается целый день.

Красим яйца

Напомним хозяйкам, чтобы у куриных яиц во время варки не треснула скорлупа, необходимо соблюдать правила. Прежде чем их опустить в кипящую воду, нужно дать им прогреться до комнатной температуры, добавить чайную ложку соли на литр воды. Не варить в сильно кипящей воде. Чаще всего красят яйца методом наших бабушек, используя природный краситель - луковую шелуху. При окрашивании яиц можно воспользоваться готовыми пищевыми красителями, которые продаются в магазинах. Они должны быть разрешены Роспотребнадзором. После окрашивании яйца нужно положить на полотенце, высушить, а потом натереть растительным маслом для блеска и насыщенного цвета.

Предлагаем вам несколько интересных рецептов покрасить яйца.

Свекла

Свекла - натуральный краситель, скорлупе она дает различные оттенки, от нежно розового до ярко-малинового. Вначале необходимо из свежего корнеплода выжать сок, добавить к нему столовую ложку 9% уксуса. Опустить в него сваренные горячие яйца, оставить на 10 минут. Чем дольше они будут в растворе, тем ярче будет оттенок. Также он зависит от природного цвета скорлупы.

Куркума

Куркума придает скорлупе самые разные оттенки желтого и золотистого цвета. В литр воды добавить две столовые ложки молотой куркумы. Если добавить больше, цвет станет ярче. Варить на слабом огне 20 минут, после остудить отвар и добавить к нему две столовые ложки 9% уксуса. Поместить сваренные яйца в отвар на несколько часов.
Можно проявить фантазию и украсить яйца собственным способом. С помощью гелевых красителей на скорлупе нарисовать любой узор. Если обмакнуть крашеное яйцо в крупу, тоже получится интересный рисунок. Наклейки на яичной скорлупе в виде звезд, цветов и других элементов также украсят ваш праздничный стол.