Неизвестные воинские захоронения на местах боев оставались таковыми на протяжении десятилетий после окончания Великой Отечественной войны. Начало поисковому движению положили в 1950 - 70-х годах энтузиасты-следопыты, которые стали возвращать из небытия погибших и пропавших без вести солдат. Одним из таких энтузиастов был Лев Михайлович Тренин. Он жил, работал и был зачинщиком поисковой работы на нашей спас-деменской земле.

Дорога жизни

Лев Михайлович Тренин родился 11 января 1911 года в Волгоградской области на станции Паласовка. С родителями переехал в Пензу, после школы поступил в пензенский землеустроительный техникум, получил специальность топографа. Вся его дальнейшая жизнь и частые переезды были тесно связаны с профессией. Работал на Колыме, в Москве, во время советско-финской войны служил в Карелии на аэродроме.
Когда грянула Великая Отечественная война, Лев Михайлович трудился в городе Кандалакша Мурманской области, там же был призван в ряды РККА. Служил в отдельном инженерно-аэродромном батальоне 7-й Воздушной Армии в звании старшего сержанта, составлял карты для строительства аэродромов. В 1950 году участвовал в корейской войне. За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За боевые заслуги». Также имел награды «За оборону советского Заполярья», орден Отечественной войны второй степени, Высший орден Корейской народной демократической республики.
Три года с семьей прожил в Монголии, также принимал участие в строительстве Волго- Донского канала, после чего его направили работать в Козельск. У Льва Михайловича было четверо детей - три сына и дочь. В 1955 году переехал с семьей в Спас-Деменск, трудился в земельном отделе, работал вместе с женой Анной Алексеевной в книжном магазине. Ребятишки ходили туда не только за книгами и открытками, но и за лотерейными билетиками, крутили барабан и с замиранием сердца открывали бумажки. Для любителей шахмат при магазине был организован шахматный клуб. Приглашали Л. М. Тренина в школы как ветерана Великой Отечественной войны, он трепетно относился к этим встречам, рассказывал ребятам о военном времени.

Память о павших солдатах

Пройдя не одну войну, видя горе людей, невзгоды и смерть, Лев Михайлович говорил: «Если останусь жив, сделаю все, чтобы память о павших вечно жила в сердцах людей».
Поисковой деятельностью Л. М. Тренин стал заниматься с 1965 года, посвятив ей более четверти века. Глядя на нашу спас-деменскую землю, покалеченную войной, с большим количеством неучтенных братских и одиночных захоронений, с останками советских солдат , он не мог остаться равнодушным. По его инициативе на местах временных захоронений стали устанавливать памятники и обелиски, перезахоронения солдат проходили с отданием всех почестей. В район приезжали родственники погибших бойцов, с которыми Лев Михайлович поддерживал связь через переписку. Особое место в поисковой работе занимали письма, которые ему писали люди, разыскивающие погибших или пропавших без вести солдат и их могилы. Ни одно письмо не оставалось без внимания.
Л. М. Тренин собрал картотеку с именами четырнадцати тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Этому предшествовала большая работа по поиску могил, восстановлению имен погибших и без вести пропавших воинов, составлению карт с отметками мест боевых действий и потерь частей РККА. Все документы бережно хранились у него дома в отдельном кабинете. Списки погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат публиковали в районной газете «Новая жизнь». Он помогал составлять Книгу Памяти по Спас-Деменскому району, куда вошли имена почти шести тысяч солдат.
В 1988 году вышел фильм «Меня убили много раз», где можно было увидеть бесценные кадры. Лев Михайлович рассказывает о поисковой работе, неучтенных воинских захоронениях, показывает свою картотеку.
Даже в преклонном возрасте Л. М. Тренин организовывал поисковые походы, провожал к могилам солдат приехавших родственников. К нему стали приезжать поисковики из разных уголков нашей страны, всех встречал, для каждого находилось время.
Умер Лев Михайлович 13 мая 1991 года на 81-м году жизни. Он остался в памяти людей как талантливый, упорный, целеустремленный человек, который ставил перед собой задачу и шел к ней до конца. Он стоял у истоков благородного дела, которым теперь занимаются не единицы, а тысячи неравнодушных к поиску людей. Он оставил после себя документы, которые хранятся в Калужском государственном архиве, изучаются историками и являются источником бесценной информации.