3 января исполнилось 120 лет со дня рождения замечательного советского писателя-фронтовика Александра Бека.

Родился Александр Альфредович в семье военного врача. Детские и юношеские годы прошли в Саратове. В тринадцать лет он убежал из дома от мачехи и сурового отца и жил у знакомых. Учился в реальном училище, учителя предсказывали ему судьбу математика - настолько легко мальчику давались точные науки. Шла Гражданская война, и шестнадцатилетний юноша вступил в Красную Армию. Он воевал на Восточном фронте под Уральском и чуть ли не в первом бою был ранен в ногу. По чистой случайности на него обратил внимание главный редактор дивизионной газеты и поручил ему сделать несколько репортажей. Так началась его литературная деятельность.
После войны Бек поступил на исторический факультет Свердловского университета, но был исключен из университета и в 1922 году переехал в Москву. В это время он посещал журналистский кружок и писал заметки. 1931 год стал для него судьбоносным. Он попал в литературную бригаду «История фабрик и заводов», возглавляемую Максимом Горьким, и был направлен в Кузнецк. Результатом этой поездки стала повесть «Курако», названная так по имени известного металлурга. Но все издатели произведение отвергли, и Бек переделал повесть в обыкновенное жизнеописание, которое в 1939 году вышло в серии «ЖЗЛ» под псевдонимом И. Александров.
Когда началась Великая Отечественная война, Александр Бек вступил в ополчение, в Краснопресненскую стрелковую роту. Он был непризывным, имея зрение минус шесть. В октябре 1941 года его отозвали в распоряжение журнала «Знамя», но, упросив командира, он отправился на фронт в составе писательской роты. В декабре сорок первого Бек попал на командный пункт генерала Белобородова. Почти у самой Москвы, под станцией Рождествено, разгорелся страшный бой. Александру Беку удалось фактически «застенографировать» всю военную операцию. Получилась «Хроника одного дня», которую позже писатель переименовал в повесть «Восьмое декабря».
Писатель участвовал в боевых действиях под Вязьмой уже в качестве военного корреспондента и дошел до Берлина, где встретил День Победы. Слава пришла к Беку с выходом цикла повестей «Волоколамское шоссе» (опубликована в 1943 году под названием «Панфиловцы на первом рубеже»). Книга вышла в журнале, но многие командиры, понимая ее силу в воспитании бойцов, требовали переиздать ее самостоятельной книгой в дивизионных типографиях. Бойцы на фронте носили эту книгу в полевых сумках и зачитывали в буквальном смысле до дыр. Официально «Волоколамское шоссе» было опубликовано лишь в 1960 году и переведено практически на все основные языки мира. Во многих странах оно вошло в обязательное чтение для слушателей военных академий. В Центральном разведывательном управлении США по этой повести долго изучали психологию советского командира, пытаясь постичь «загадочную русскую душу». Это произведение было любимым у кубинского лидера Фиделя Кастро. При этом сам автор не был награжден ни Сталинской премией, ни какой-либо другой ни за литературу, ни за участие в войне. В 1956 году Александр Бек был членом редколлегии альманаха «Литературная Москва» и написал серию очерков о Маньчжурии, Харбине и Порт-Артуре, сборник «Доменщики», роман «Жизнь Бережкова» («Талант»). В 1968 была опубликована его «Почтовая проза», а в 1986 году - роман «Новое назначение».
Умер Александр Бек в 1972 году. После смерти была издана его последняя книга «На своем веку. Роман-записки».
Уважаемые читатели! С произведениями Александра Бека вы можете познакомиться в нашей библиотеке.
И. Агеева,
библиотекарь
читального зала ЦРБ.