Одна бригада за смену выпускает около 2,5 т кондитерской продукции.

Высокое качество и безупречный внешний вид кондитерской продукции ООО «Диал-К» вознаграждается неизменным спросом. За известным даже за границей брендом стоит профессионализм и старание наших спас-деменских мастеров, об одном из которых - Андрее Левыченкове мы сегодня расскажем.

Лучший  по профессии

В 2022 году за успехи в работе, творческий подход к делу, высокий профессионализм и личный вклад в выполнение производственной программы ООО «Диал-К» формовщик А. Левыченков был награжден дипломом «Лучший по профессии» с занесением на районную Доску почета. Это не первая его награда, за 11 лет работы на кондитерской фабрике Андрей Николаевич поощрялся много раз. Недаром генеральный директор ООО «Диал-К» О.Н. Новиков отзывается о нем как об ответственном, целеустремленном, трудолюбивом сотруднике.

Знания - сила

Многодетная семья Левыченковых переехала из Смоленщины в Нестеры, когда Андрею еще не было года. В Нестерах он успел окончить только 8 классов - школа закрылась, поэтому знания за 9-й класс Андрей получал уже в Павлинове. После школы его ждала трехлетняя учеба в ПУ-35, где он и получил профессию повара-кондитера.
Первую запись в трудовой книжке Андрея внесла кадровая служба ООО «Диал-К» - он был принят на должность формовщика. Через несколько месяцев молодого специалиста призвали на срочную службу, после которой он вернулся на свое рабочее место.
Андрей Николаевич вспоминает, как осваивал практические тонкости профессии под руководством главного технолога Т.В. Шлыковой и вел записи сотрудника итальянской фирмы, рассказывающего при поддержке переводчика о работе устанавливаемого современного итальянского оборудования, как выходил на смену с напарником, надеялся на помощь механика и самостоятельно изучал систему управления процессом.
Деловой, взвешенный подход к любому вопросу и внимание к мелочам за годы трудовой деятельности помогли А. Левыченкову стать тем специалистом высокого уровня, которые особенно ценятся в любой организации. Немаловажными факторами, его характеризующими, являются коммуникабельность, дружелюбие, готовность прийти на помощь тем, кто вместе с ним делает одно общее дело.

- У меня замечательная профессия, чувствую себя нужным людям, - делится А. Левыченков.

Одно на всех дело

Один в поле не воин - эта пословица применима и к кондитерскому производству, где без слаженного взаимодействия специалистов ничего не получится. В прямом и переносном смысле работает конвейер.
Когда бригада, куда входит в том числе формовщик А. Левыченков, заступает на смену, она в первую очередь получает наряд-задание на день. Что сегодня будем выдавать на-гора? Итальянское печенье или овсяное, а, может быть, сухарики или мини-чиперсы? С шоколадной крошкой или малиной? Земляничной, черничной начинкой? Круглое, прямоугольное или даже с полоской? Творожное, на фруктозе или с топинамбуром? Случается, что за смену бригаде приходится выпускать до 15 видов продукции, производить до 35 замесов. От такого разнообразия у кого угодно голова закружится, но не у наших спас-деменских специалистов, которые принимаются за дело, строго соблюдая рецептуру и технологию, держа под неусыпным контролем весь процесс от получения сырья до упаковки готовой продукции.
Производственный процесс отлажен до автоматизма: опытнейший тестомес О. Новикова готовит тесто в требуемом объеме, в соответствии с нарядом и технологическими требованиями, помощник Б. Рахимов загружает его в формовочную машину, которую формовщик А. Левыченков к этому времени уже настроил под вид продукции и включил печь. Его главная задача - запустить процесс и контролировать качество продукции на выходе вплоть до упаковки. В случае необходимости, формовщик добавляет температуру, ускоряет или замедляет выход продукции, чтобы все равномерно пропекалось, не подгорало. Работа очень тонкая, почти филигранная, требующая знаний, опыта, чутья, старания.

- Очень важно, чтобы в это время не отключили электроэнергию и не сломался конвейер. Потому что за первым замесом уже на подходе второй, третий и т.д., в соответствии с нарядом. Все надо успеть и сделать в лучшем виде, - рассказывает Андрей. - В среднем за одну смену бригада из нескольких человек выпускает около 2,5 т кондитерской продукции. Готовые изделия поступают по конвейеру в цех упаковки, где трудится бригада Т. Калиничевой.

К новогоднему столу

На вопрос, а будет ли спас-деменское печенье на вашем новогоднем столе, Андрей отвечает:

- Конечно, будет. Я и в будни люблю чай со спас-деменским печеньем, ведь у нас все очень вкусное и полезное. На праздничном столе обязательно будут наши новинки, которые уже поступили на прилавки магазинов, и среди них мое любимое - с земляничной начинкой.
Галина Герасимова.