100 лет назад на карте мира появилась уникальная страна - СССР, Советский Союз. Праздника на весь мир не будет: страны с таким названием давно уже не существует. Но печально и несправедливо, что СМИ явно в эти дни будут уделять внимание причинам и хронике распада СССР. А наша страна все-таки заслужила, чтобы в день ее рождения вспоминали не о распаде, а о расцвете. Не о разочаровании, а о надеждах.
Сила ностальгии
Не стоит свысока относиться к ностальгии по СССР. Не будем забывать, что схожее чувство когда-то стало фундаментом как минимум двух великих мировых эпох - Возрождения и Просвещения. Не раз именно ностальгия помогала многим народам преодолеть кризис, обрести себя, выйти на новый уровень развития. Конечно, дело не в заклинаниях о том, «как было хорошо», но в рациональном осмыслении советского опыта, его побед и ошибок. На исторических весах первые все-таки перевешивают.
Ностальгия по СССР не иссякает и - хоть поверьте, хоть проверьте - будет только увеличиваться с годами. И не только потому, что, по определению Пушкина, «Настоящее уныло, что пройдет, то будет мило». Слишком много было в советской реальности драгоценного, важного, того, что было утрачено сразу после распада Союза. Определение «советский человек», «человек советской выучки» означают надежность и профессионализм, которые и близко не удалось достичь на постсоветском пространстве. Первая попытка построить справедливое и просвещенное общество «разбилась о быт». Но советская традиция (кто, если не она?) учит нас стратегическому оптимизму, учит верить в человека, в его непобедимый разум. Именно в человека, а не в мистику, не в гадание по птичкам, не в аналогии с событиями 500-летней давности. Отказ от этого наследия еще никому не приносил счастья. А если мы научимся непредвзято понимать эту диалектику, у нас добавится и сил, и ощущения свободы.
Из открытых источников.