КФХ Дмитрия Белоусова - единственное в районе хозяйство, занимающееся разведением овец. И, надо сказать, вполне успешно. За два года работы молодому фермеру удалось создать надежную площадку для дальнейшего развития. Сегодня в хозяйстве 200 овец, более 100 гектаров земли и большие планы по расширению.
Когда в сердце живет мечта
В том, что иметь свое хозяйство не только хорошо, но и выгодно, Дмитрий убедился еще в детстве, приезжая каждое лето к родственникам в Спас-Деменский район, ведь у них дома всегда были натуральные продукты собственного производства: молоко, мясо, сметана, масло, творог. Дима с удовольствием помогал близким справляться с хлопотами по хозяйству, ему нравилось ухаживать за животными. Еще тогда парень подметил, что свое хозяйство - это неплохой вариант для получения доходов.
Возможно, именно детские стремления и повлияли на выбор будущей профессии. Окончив школу, юноша решил связать свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством и поступил в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина.
Успешный старт
Мечтая о собственном деле, начинающий фермер рассматривал несколько вариантов специализации будущей деятельности, в конечном итоге его выбор пал на мясное овцеводство. Такое занятие он посчитал менее затратным и менее трудоемким для себя, да и баранины сейчас мало на рынке, следовательно, реализовать ее проще.
Проанализировав все возможные трудности и риски, Дмитрий приступил к реализации задуманного. Молодой человек составил бизнес-план по развитию своей фермы и принял участие в конкурсе по поддержке малого и среднего предпринимательства, благодаря которому получил грант «Агростартап».
Господдержка дала большой толчок к развитию собственного хозяйства. На субсидию он приобрел маточное стадо численностью 120 голов, пресс-подборщик для прессовки сена в рулоны и машину для изготовления экструдированного корма, который так полезен молодняку. На собственные средства фермер выкупил и переоборудовал помещение общей площадью 1000 квадратных метров, обустроил прилегающую территорию, привел в надлежащий вид и окультурил более 100 гектаров пастбищных земель, купил три трактора и прицепное кормозаготовительное оборудование. С этого в 2020 году и началось развитие КФХ Дмитрия Белоусова.
Вопросы разведения
Как считает глава фермерского хозяйства, овцы - одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления. Дмитрий Александрович с хозяйством управляется самостоятельно, поэтому о тонкостях любимого дела готов увлеченно рассказывать часами.
- Структура поголовья отары плавающая. Сейчас в хозяйстве содержится 200 голов овец романовской и катумской пород - это 150 голов высокопродуктивных маток, группа ремонтных животных, предназначенных для доращивания, а также бараны для продажи, вместе с которыми содержатся два самца-производителя. Весной поголовье увеличится, так как начнутся окоты, - рассказал глава хозяйства.
Фермер отмечает, что время окотов - самая ответственная пора. Начнется она в середине марта. Незадолго до этого овцематок переводят в заранее подготовленное родильное отделение. После окота в течение трех-четырех дней овца с ягненком находятся в так называемом тепляке, который оборудован клетками, кормушками, поилками и лампами обогрева. Затем их переведут в другую секцию. В этот период главное - правильно организовать питание животных. Молодняк в это время кормят витаминизированным экструдированным кормом, который готовят на ферме, а овцам дают сено, заготовленное в июне, ведь именно оно считается наиболее ценным и полезным. Родившиеся ягнята в хозяйстве содержатся вместе с матками до 2,5-3 месяцев. Затем их отлучают от матерей: баранчиков ставят на откорм, а овец на доращивание. Отдохнувшие матки идут в случку в соответствии с производственным планом.
Благодаря разнообразной технике хозяйство самостоятельно обеспечивает животных базовыми кормами. Фермер заготавливает со своих полей сено и овес, закупает только соль и минеральные добавки. В текущем году в КФХ заготовили достаточное количество грубых кормов, сено в рулонах имеется с запасом - на тот случай, если зима будет затяжная. Однако помимо корма животные нуждаются в ветеринарном контроле, поэтому на ферме их регулярно обрабатывают от клещей, исследуют на инфекционные заболевания, делают прививки.
Как только выпал первый снег, овец на ферме поместили в загоны, с наступлением тепла они вновь отправятся на вольный выпас на пастбище. Для обеспечения гарантии безопасности всего стада фермер идет на хитрость - по соседству с овечками в отаре обитает козочка, у нее в отличие от овец более острое зрение, поэтому коза выступает в роли вожака стада, а овцы, видя в ней лидерские качества, признают за главную и идут за ней, а не разбредаются кто куда. Безопасность стада обеспечивают еще и электропастух, установленный по периметру пастбища, и два верных пса - Тигран и Степа, последнего фермер подобрал в лесу, где его оставили нерадивые хозяева.
В планах -расширять хозяйство
Глава хозяйства держит курс на расширение дела и планирует увеличить маточное поголовье до 500 особей. Свой рынок сбыта баранины здесь уже наработали, кроме того, много желающих приобрести овец живьем.
- Работаю с удовольствием. Сам со всеми делами справляюсь, нет ничего трудного или нерешаемого. И чем больше буду стараться, тем, надеюсь, более ощутимыми станут результаты моего труда. Планов много и работы впереди тоже. Очень надеюсь, что все получится, - заключил глава КФХ Дмитрий Белоусов.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.