Людей в поисковых отрядах объединяет одна цель - поиск пропавших без вести, погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, восстановление их имен по смертному медальону, личным вещам, архивным документам.

Каждое имя солдата, возвращение его домой - работа не одного человека, а команды поисковиков, помощь администрации и неравнодушных людей. Благодаря слаженной работе нескольких поисковых отрядов удалось установить имена двух солдат, останки которых были найдены в ходе поисковых работ в Спас-Деменском районе. В июле этого года родственники солдат приезжали в район, на мемориале Гнездиловская высота состоялась передача останков для дальнейшего их захоронения на родине.
Два солдата. Две воронки рядом. Две смерти в разные годы Великой Отечественной войны. Два прочитанных солдатских медальона. Две жизни, две судьбы.

Гайфулла  Кабиров

В октябре прошлого года работали вблизи деревни Лукино, где шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны, двумя поисковыми отрядами - «Рубеж» и «Отечество». Вышли на место одиночных ячеек перед немецкими траншеями, стали пробивать щупами и металлодетекторами. И вот зацеп за каску, по личным вещам поняли, что солдат наш. А потом нашли медальон, вплавленный в кусок металла.

Приехали домой, вскрывали капсулу и читали вкладыш всем отрядом. Удалось установить имя солдата, найти его родственников. Из далекой Челябинской области, откуда он родом, приехали забирать солдата три его племянника. Они побыли на месте гибели солдата и рассказали нам историю семьи.

Кабиров Гайфулла родился в1920 году в деревне Караболка Челябинской области. У отца с матерью было четыре сына. Он был младшим. Отец Гайфуллы умер до начала Великой Отечественной войны, поэтому мать одна провожала всех четверых сыновей на фронт. Победу встретил только один из них - Сабирьян Галиуллович, 1925 года рождения, который воевал в составе второго Белорусского фронта, а в 1945 году в Венгрии получил ранение (контузию) и был комиссован. Нурулла, сержант, сначала числился пропавшим без вести, а в 1993 году в семью пришла весть, что он погиб в 1942 году в битве за Сталинград. О судьбе еще двоих братьев ничего не знали: Габидулла в декабре 1941 года пропал без вести и о нем ничего не известно до сих пор, Гайфулла числился пропавшим без вести с 1942 года. Как рассказал его внучатый племянник, «когда сообщили, что нашелся наш дедушка Гайфулла Кабиров, мы собрали семейный совет. Решение забрать его останки и перезахоронить на Родине приняли все единогласно». Торжественная передача останков воина, героически погибшего на спас-деменской земле в годы Великой Отечественной войны, состоялась на воинском мемориале «Гнездиловская высота» в июле нынешнего года. Перезахоронили Гайфуллу на Родине со всеми религиозными и воинскими почестями. Его личные вещи, найденные вместе с ним, племянники передали в музей.

Тимофей  Иванович Соков

Через неделю из Башкирии за останками Тимофея Ивановича Сокова, который погиб в 1943 году на нашей земле, приехали жены внуков Галина и Наталья и правнучка Кристина. В 2022 году попасть для поисковой работы в район д. Лукино наш отряд смог только 8 мая. Приехали на место, стали работать, но удачи не было. Сели обедать, а над нами три журавля летают и трогательно курлычат. В июле на это же место поехали отрядами «Рубеж» и «Никто не забыт».

Подняли в тот день останки трех наших солдат. В одной воронке лежали двое бойцов, но к сожалению, без личных вещей, по которым можно было бы установить имя. А вот третий солдат был с медальоном. Вскрывали капсулу личного опознавательного знака в лагере, в ней находилась стандартная записка и сложенный лист бумаги. Когда его развернули и влажная бумага стала сохнуть, на ней четко проступила запись, сделанная солдатом. Как мы поняли, это фрагмент письма. Удалось прочитать «Соков Тимофей Иванович», отправлялось оно Соковой Матрене Андреевне, и был записан адрес, куда шло письмо. На стандартном бланке запись о бойце была идентична.

Нашли родственников, с которыми в скором времени встретились. Женщины побывали на месте гибели солдата, прошли по местам боев. Галина и Наталья рассказали нам про семью солдата, поделились фотографиями. У Ивана и Татьяны Соковых было четверо детей: сыновья Иван, Григорий, Тимофей и дочь Екатерина. Тимофей Соков, 1906 года рождения, с женой Матреной Андреевной до войны жил в деревне Надеждино Калтасинского района Башкирской АССР в любви и согласии, вели хозяйство. Родились у них восемь детей, трое умерли в младенчестве, остались пятеро - Валентин, Клавдия, Николай, Василий и Лариса. 9 декабря 1941 года Тимофея Ивановича призвали на фронт, отпускать его не хотели всей деревней, он был хорошим кузнецом и мастером на все руки. Он ушел воевать, а Матрена Андреевна осталась с детьми, ей оставалось только ждать и надеяться, что муж вернется живым. По архивным записям установили, что Тимофей Иванович Соков был в составе группы из 10 человек (восемь автоматчиков и два сапера), которая получила боевое задание в ночь с 10 на 11 марта 1943 года зайти в тыл противника и подорвать железнодорожную линию в 1,5 км севернее станции Венютино. Солдаты выполнили поставленную задачу, вышли под шквальным огнем немцев и в полном составе вернулись в полк. Тимофей Иванович за подвиг был представлен к ордену Красной Звезды, но получил медаль «За Отвагу». Последнее место его службы - 33-я армия, 531-й стрелковый полк, 164-я стрелковая дивизия. 7 августа утром 33-я армия в составе 160-й, 164-й, 42-й стрелковых дивизий вела бои в районе деревень Слузна, Хотиловка, Лукино, отбивая атаки противника, перешла в наступление на рубеже деревень Высокое - Лукино. В результате дневного боя они овладели высотой 228,8 и продолжали вести бои за деревни Хотиловка и Лукино. 8 августа 164-я стрелковая дивизия продвигалась в полосе справа от деревни Хотиловка, а слева от деревень Лукино и Стребки, в направлении деревень Губино, Шемаки, Шныри, выполняла задачу по ликвидации клина обороны противника и расширению участка прорыва. Бои шли за каждый метр земли, наши солдаты героически сражались, умирали и не щадили противника. Тимофей Иванович погиб 8 августа вблизи деревни Лукино, а Матрене Андреевне вскоре пришла похоронка о гибели мужа. Она всю свою жизнь прожила одна, растила детей в тяжелые послевоенные годы, потом помогала им с внуками, любила и хранила память о своем Тимофее. В настоящее время живы трое детей Соковых - Клавдия, Лариса и сын Василий, который приезжал попрощаться с отцом. Похоронили Тимофея Ивановича рядом с женой Матреной Андреевной.
На месте гибели солдат, где вся земля в шрамах войны, Галина Сокова прочитала свое стихотворение, которым и закончилась история возвращения героев домой:

Высоко над лесом пролетая,
Это место указали журавли.