Что оставила нам Великая Отечественная война? Неподдельную боль, горе и страдание, ведь нет семьи, которой бы не коснулась трагедия. А еще она нам оставила память, долгую и глубокую, благодаря которой многие пытаются найти тех, кому не суждено было после войны вернуться домой.

4 ноября наш район посетила родственница солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны вблизи д. Слузна и захороненного на воинском мемориале Гнездиловская высота. Встречали гостей - Ольгу Леонидовну Первушину, внучатую племянницу солдата и редактора газеты «Балабаново» Марию Александровну Балабину, зам. главы администрации района Дмитрий Крисаненков, редактор районной газеты Валентина Фитисова и командир поискового отряда Александр Филатов. Гости посетили Культурно - выставочный центр и воинский мемориал «Гнездиловская высота», где похоронен наш герой. Ольга рассказала историю своей семьи, которую в своей памяти пронес через всю жизнь ее отец, а по архивным документам нам удалось узнать военную жизнь солдата еще больше.

Перед войной

Иван Федорович Камоликов родился в с. Козинка Липецкого района Воронежской области в 1919 году. У него было три сестры - Прасковья, Ольга, Мария и брат Михаил. Семья была большая, дружная, трудолюбивая. Пришел 1939 год, грянули репрессии и лагеря. Камоликовых посчитали зажиточными, так как они имели надел земли и мельницу. Всю семью выслали в Казахстан в город Караганду. Старшую сестру Прасковью Камоликову, по мужу Первушину, отправили в ссылку вместе с мужем Никонором и четырьмя детьми. Везли их до места назначения в поезде, дорога была дальняя. Во время переезда Прасковья с мужем потеряли двоих детей, которые не пережили всех трудностей. Когда приехали на место ссылки, жили в землянке, топили печь. Однажды взрослых не было дома, случился пожар, сына Прасковьи Леонида успели спасти, а вот младшую дочь нет.
Сестры Прасковьи Ольга и Мария вышли замуж, остались в Казахстане. Братья Михаил и Иван в том же злополучном 1939 году уехали в Москву. До войны Иван прислал домой фотографию, сделанную в г. Телави 10 августа 1940 года, а потом связь была потеряна. С тех пор о судьбе братьев никто не знал.

Боевой путь солдата

Иван Федорович Камоликов был призван в ряды РККА ( Рабоче - крестьянской Красной Армии) Московским ГВК, его воинские звания - лейтенант, старший лейтенант, гвардии старший лейтенант. В 1942 году участвовал в боевых действиях на Калининском фронте. Иван Федорович был командиром 3-й батареи отдельного минометного дивизиона. По данным ЦАМО ( Центральный архив Министерства обороны), 22 декабря 1942 года в боях за высоту 205.1 огнем его батареи была уничтожена батарея противника. За боевые заслуги Иван Федорович был представлен к награде - ордену Красной Звезды. Позднее воевал в составе 65-й гвардейской стрелковой дивизии 259-го гвардейского полка, входившего в состав 10-й гвардейской армии, которая в августе 1943 года принимала участие в наступательных боях в районе города Ельни, на Смоленском и Оршанском операционных направлениях, участвовала в боях за освобождение Спас-Деменского района. 7 августа 65-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Иван Камоликов, овладела деревнями Карновка, Барабаново и, медленно продвигаясь вперед, к исходу дня выйдя на рубеж леса северо-восточнее деревни Веселуха, продолжала вести бои. 8 августа 65-я гв. стрелковая дивизия вместе с 119-м танковым полком, овладев деревней Веселуха и отдельными домами в 1,5 км юго-восточнее деревни, выйдя к высоте 233,3, вела на этом направлении ожесточенные бои с пехотой и танками противника. 9, 10 августа дивизия выполняла поставленную задачу, выбивая врага и ведя боевые действия в окрестностях деревни Слузна и Гнездиловской высоты. За 10 августа потери врага составили 1900 человек, подбито и уничтожено 18 танков и 4 автомашины. В этот день в 65-й гвардейской дивизии было ранено 1059 человек, убито 127. Среди погибших оказался и Иван Федорович Камоликов, а 13 августа его дивизия вышла в район деревни Павлиново и была выведена в резерв.

После войны

Война закончилась, пришла победа. Люди жили, восстанавливали послевоенные города, села, деревни, растили детей и несли в себе память о погибших и пропавших без вести на фронте. Так и мальчик Леонид Первушин, родной племянник Ивана Камоликова, вырос, встретил свою будущую жену Нелли Карловну Кайзер, у них родилась дочь Ольга. Вместе с семьей он хранил память о своем солдате. У них осталась фотография, сделанная еще при жизни в г. Липецке до всех трагических событий в семье. С фото смотрят два брата Михаил и Иван, молодые и жизнерадостные, которые даже не могли предположить, что уготовила им судьба. Этот снимок Леонид пронес через всю жизнь, надеясь найти своих родственников. В 1998 году семья Первушиных из далекого Казахстана по семейным обстоятельствам переехала в Калужскую область, в город Балабаново. На новом месте жительства Леонид не оставил надежды найти своего родного дядю Ивана. Как рассказала Ольга : «Папа был очень целеустремленным человеком, привыкшим все задуманное доводить до конца, но в 2013 году он умер. Я продолжила его дело по поиску Ивана Камоликова. В интернете через поисковые отряды удалось наконец-то установить место его гибели. Мы даже не могли предположить, что его могила так близко. Обидно, что отец не разделит с нами это событие».

Ольга Первушина на воинском мемориале «Гнездиловская высота» нашла плиту с фамилией своего родственника, возложила цветы к братскому захоронению воинов, погибших при освобождении нашей земли в годы Великой Отечественной войны. Она сказала, что приедет в наш район еще не один раз, теперь с мужем и детьми, показать им наш красивый и тихий город, музей, парк и, конечно, воинский мемориал, где захоронен их прадедушка, чтобы они помнили, несли и хранили память о нем.
Память! Это то, что делает человека человеком, воскрешая погибших, умерших, забытых… Память о войне, о жертвах войны живет в наших сердцах, показывает нам, что нельзя забывать подвиг народа, что надо бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней.
Вера ФИЛАТОВА.