С каждым годом Спас-Деменск развивается и хорошеет, сочетая неповторимое очарование старины с современностью. Давайте сегодня вновь отправимся на экскурсию по нашему городу.
Вечная слава героям
Продолжая наше путешествие, посетим воинские захоронения на солдатском и офицерском кладбищах, в пригородном лесу.
«Братская могила» (офицерское кладбище). Памятник установлен в 1955 году к 10-летней годовщине Великой Победы над фашистскими захватчиками.
Согласно архивным документам офицерское кладбище было открыто 21 июня 1944 года. Первоначально оно состояло из множества индивидуальных могил и обнесено деревянной оградой. Впоследствии было реконструировано, имеются четыре захоронения.
Братская могила расположена напротив входа. На бетонном постаменте установлена 2,5 - метровая скульптура солдата с автоматом за спиной и каской в левой руке. У основания памятника укреплена мраморная плита с неполным списком захороненных здесь воинов и надписью: «Вечная слава героям». Кроме того, на кладбище находятся три индивидуальные могилы. В одной из них похоронен подполковник Николай Иванович Губерниев. Он был командиром 512-го стрелкового полка. В упорном бою с фашистами за деревню Ключи Николай Иванович Губерниев вышел на главную линию боя, чтобы воодушевить бойцов и повлиять на ход сражения, в этом бою он погиб.
В одном из боёв за нашу землю погиб и подполковник Фёдор Трофимович Мищенко.
Третья могила появилась на офицерском кладбище в 1955 году, когда здесь был похоронен подполковник Константин Яковлевич Полозов, участник Великой Отечественной войны. На его могиле установлен памятник в виде пирамиды.
На офицерском кладбище покоится прах 567 воинов.
Памятник «Братская могила» (солдатское кладбище) открыт в 1955 году к десятилетней годовщине Великой Победы над фашистскими захватчиками.
Солдатское кладбище расположено в северо-западной части города. Оно представляет собой большую братскую могилу, окаймлённую железобетонной оградой высотой 0,8 м, на бетонном постаменте установлена 2,5-метровая скульптура солдата. В левой руке он держит каску, правой опирается на могильный камень, на котором обозначены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». Сзади памятника разбит цветник. На братском кладбище покоится прах наших воинов, погибших и умерших от ран в городе Спас-Деменске и других населённых пунктах.
По имеющимся данным, здесь покоятся более 3140 солдат и партизан, отдавших свои жизни за свободу маленького городка под названием Спас-Деменск и окрестных сёл и деревень.
Спустя годы по обе стороны памятника установили стелы с фамилиями.
Индивидуальная могила Л.А. Кулика. Памятник на могиле установлен в 1956 году.
Леонид Алексеевич Кулик (1883 - 1942) - учёный, организатор метеоритных исследований в России. Ученик и соратник академика В.И. Вернадского, возглавил ряд экспедиций на место падения Тунгусского метеорита. В начале Великой Отечественной войны в возрасте 58 лет он добровольцем ушёл на фронт в народное ополчение. Осенью 1941 года раненого, потерявшего сознание учёного схватили гитлеровцы и отправили в концлагерь. Узнав, что перед ними известный советский учёный, гитлеровцы предложили ему сотрудничество.
Но Леонид Алексеевич проявил мужество и отказался перейти на службу Германии. В лагере учёный, имевший медицинские навыки, ухаживал за ранеными, познакомился с местными жителями, а через них - с партизанами.
Был разработан план побега Л.А. Кулика, но он сорвался. За час до назначенного срока гитлеровцы отправили учёного в Спас-Деменск, в лазарет для военнопленных. Это было в марте 1942 года. Здесь каратели бросили его в тифозный барак, где Леонид Алексеевич заболел тифом и умер 14 апреля 1942 года. После освобождения на его могиле был установлен деревянный крест, могила была обнесена деревянной оградой. В 1956 году был поставлен памятник - гранитная плита, деревянная ограда заменена железной.
В пригородном лесу находится ещё один памятник «Жертвам фашизма» (скорбящая мать с ребёнком). Открыт 24 июня 1967 года.
Этот памятник хранит историю мужества и стойкости советских людей в чёрные дни фашистской оккупации. Здесь в пригородном (Поповском) лесу были расстреляны сотни патриотов - партизан и партизанок, подпольщиков. За период оккупации (а это почти два года) фашисты замучили и расстреляли 3045 ни в чём не повинных людей. Сразу после освобождения в Спас-Деменске работала Государственная комиссия по установлению злодеяний фашистских оккупантов и произвела осмотр леса. Было обнаружено 56 глубоких ям, заполненных трупами. В числе извлечённых трупов были люди разных возрастов. Среди убитых - одна треть женщин.
Комиссия установила, что гестаповцы расстреливали людей с близкого расстояния, у многих имелись следы тяжёлых избиений. Вдоль дороги тянулась траншея шириной более метра, длиною 64 метра, наполненная трупами. Здесь было расстреляно 107 человек. Все злодеяния и разрушения проводились 4-й немецкой армией, которая действовала в районе с июля 1942 года по февраль 1943 года. На судебном процессе в Смоленске в декабре 1945 года ефрейтор 335-го охранного батальона, эсэсовец Эрих Миллер, не скрывая своей вины в истреблении людей, заявил: «Мы видели в каждом русском лишь животное... Поэтому, совершая убийство, мы не задумывались над этим, так как в наших глазах русские не были людьми». Открытие памятника состоялось 24 июня 1967 года и совпало с ещё одним знаменательным событием: 24-25 июня 1967 года более 200 бывших партизан полка имени 24-й годовщины РККА из разных уголков страны съехались в наш город на свой первый партизанский слёт. Прошли десятилетия, но ежегодно спасдеменцы и гости города приходят сюда, чтобы почтить память мужественных и стойких людей, поблагодарить павших за мирное небо над головой.
Нашим защитникам
Но вернёмся к началу нашего путешествия, железнодорожному вокзалу, и по улице Советская дойдём до перекрёстка улиц Комарова и Освободителей. Здесь располагается памятник воинам - спасдеменцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Более 8000 спасдеменцев мужественно воевали на разных фронтах, и не все они вернулись. В память о наших земляках - защитниках Родины и был 31 декабря 1970 года установлен памятник. Сюда с цветами приходят потомки тех, кто воевал за свободу родной страны с немецко-фашистскими захватчиками. Отсюда 9 мая начинается торжественное шествие праздничной колонны, которая проходит по главной улице города, возлагая цветы и венки к памятникам в честь воинов, завоевавших Победу.
А совсем недавно благодарные спасдеменцы установили в этом районе еще один памятник - фронтовому шоферу. На его пьедестале - машина ГАЗ-63, надежная и незаменимая спутница военных лет.
Из книги
«От волости Демена. Спас-Деменский край вчера и сегодня.
Десять лет спустя».
Фото из архива редакции.
Продолжение следует...