
В многодетной семье отца Дмитрия - настоятеля храма
Преображения Господня - пятеро детей
Так получилось, что сначала познакомилась с детьми священника Ванифатова, пока родители были на службе. Десятилетняя Василисса гуляла с младшими братьями и сестрами около дома. Все пыталась усадить детей рядом с собой, почитать им книжку, но малыши разбегались в разные стороны. Глядя на них, думала о многодетности с теплотой и умилением. Мы неспешно беседовали с Василиссой, любовались цветочными клумбами, она угостила меня яблоками.
- Это София, ей восемь лет, Анне - шесть, Ивану - четыре года, Мише - год и девять месяцев, - представила девочка братьев и сестер. - Старшие помогают в воспитании младших.
После службы решила поговорить с матушкой Марией. К нашему разговору присоединился отец Дмитрий.
- Вы росли в больших семьях?
- Я родилась в семье, где воспитывались двое детей - я и моя старшая сестра. Дмитрий рос в семье с тремя детьми. У него есть старшая и младшая сестры.
- Как пришли к вере?
- Процесс прихода к православной вере был постепенным, проходил на протяжении нескольких лет, - пояснил отец Дмитрий. - Воцерковляться стал примерно в 24 года, когда столкнулся с некоторыми жизненными трудностями. Эти трудности посредством молитвы смог разрешить только Бог. В то время увидел результат молитвообращений к Богу, при этом изменения совпадали с тем, о чем просил, порою до мелочей. Поначалу умом я не мог принять Бога-Творца, его существование. Притом Бога, который в определенный исторический момент стал человеком. До некоторого времени не верил в Бога как в личность, так как был воспитан в атеистическом мировоззрении, в семье, далекой от православия. Но, видя результат молитв к Господу Иисусу Христу, начал искать и изучать православие. С детства занимаясь единоборствами, интересовался восточными верованиями и традициями, мировоззрением. Позже стал знакомиться с различными философскими трудами и психологией, но только к православной вере у меня было категорическое отторжение. И вот оказался в определенной жизненной ситуации. И только православный путь разрешил мои трудности, только в нем я увидел эффективность в изменении себя и течения моей жизни.
- Я с детства имела веру, - вступила в разговор матушка Мария. - Однако в подростковом возрасте ошибочно думала, что Бог, он, как Дед Мороз, должен исполнять любую просьбу. Однажды просьба не исполнилась, пришло разочарование, и отсюда началось маловерие, отступление от веры. И только когда образовалась наша семья, заново начала приходить к Богу, знакомиться с православной верой, воцерковляться.
- Как вы нашли друг друга?
- Мы познакомились в 2010 году. Я училась в колледже в Обнинске на втором курсе, Дмитрий ходил на тренировки в спортзал нашего колледжа. Там мы и познакомились. Встреча стала судьбоносной. Встречались, полюбили друг друга и создали семью.
- Вы думали в молодости, что станете многодетными родителями?
- О многодетности можем сказать коротко и емко: имея пятерых детей, забываешь, что такое скука, покой и узнаешь, что с рождением каждого последующего ребенка любовь в семье и сердце увеличивается в разы. Считаем, что с одним или двумя детьми намного сложнее, чем с тремя и более.
- Есть ли у вас секреты воспитания?
- Секретов нет. Главное - любовь и забота друг о друге, а также ответственное отношение к жизни.
- Какие основные качества воспитываете в детях?
- Стараемся воспитать любовь к Богу, ближним, к Родине. Стремимся привить трудолюбие, честность, уважение к старшим.
- Что, на ваш взгляд, является залогом крепкой, счастливой семьи?
- Правильные, вечные ценности, основанные на православной вере в Бога и доверии ему.
- Что бы вы хотели пожелать людям, которые будут читать нашу беседу?
- Хотим пожелать, чтобы основательно, не торопясь, без эмоций изучали мировоззрение, которое проверено нашими предками в веках, укрепляло их семьи, помогало им не унывать, переживать многочисленные жизненные трудности, рожать много детей. Мировоззрение, которое помогало нашим предкам одерживать многие победы и прославлять наше Отчество. Помощи Божией!
Вот так живет многодетная семья священника. Просто, скромно, честно. Такое тихое счастье, когда всегда хочется домой, где тебя любят и ждут. Родители считают, что ребенок - дар Божий и принимать его нужно с благодарностью. Матушка Мария уверена, что материнство - это не про комфортную, спокойную, размеренную, легкую жизнь, но это огромное счастье, лучшее, что подарил Бог.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото из семейного альбома.