Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

IMG 4320

Железная дорога - это не просто рельсы, шпалы и вагоны, прежде всего - это люди. Тех, кто работает в железнодорожной отрасли, по праву можно назвать профессионалами в своем деле, потому что здесь нельзя дать слабину, упустить из виду, как работает тот или иной прибор, сделать что-нибудь на авось. Железная дорога - сложная система, непрощающая халатности. Здесь каждый механизм, каждая деталь должны находиться на своем месте и четко сработать в нужное время. Нелегкую работу этого сложного механизма обеспечивают люди - настоящие мастера своего дела. Один из них - дорожный мастер Фаянсовской дистанции инфраструктуры  филиала ОАО «РЖД» Михаил Языков. Труду на стальных магистралях он посвятил без малого 30 лет.

Михаил Евгеньевич родился и вырос в Беларуси, в 1992 году судьба привела его в Спас-Деменский район. Молодой парень приехал в село Павлиново погостить к сестре, но, встретив свою будущую супругу Татьяну, без долгих раздумий решил остаться здесь навсегда. Поначалу Михаил трудился в Павлиновском совхозе, через год стал железнодорожником. Его трудовой путь на железной дороге начался в должности монтера пути. Он сразу проявил себя ответственным и добросовестным работником, на что обратили внимание руководители дистанции. Постепенно молодой железнодорожник приобрел необходимые профессиональные знания и навыки. Вскоре он стал бригадиром по текущему содержанию, ремонту пути и искусственных сооружений. Четырнадцать лет назад Михаилу Евгеньевичу предложили попробовать себя в должности дорожного мастера. Работа эта ответственная и требует определенной выносливости, ведь от оперативных действий дорожного мастера и от того, как обслуживается путь, напрямую зависит безопасность движения поездов. В зоне ответственности Михаила Языкова находятся станции Спас-Деменск и Павлиново и более 50 километров железнодорожных путей, которые ежедневно требуют пристального внимания. 
- Только кажется, что у путейцев однообразная работа, но на самом деле каждый день у нас разные задачи. Путь требует постоянного внимания, а главная моя задача - вовремя обнаружить неисправность и устранить все неполадки и расстройства пути. Сделать работу качественно для меня, да и для всех наших ребят - вопрос совести, - поделился Михаил Евгеньевич.
И сегодня профессионал своего дела с гордостью говорит о том, что практически всю свою сознательную жизнь отдал стальным магистралям. О принятом много лет назад решении дорожный мастер не жалеет и признается, что не каждый может похвастаться стабильностью и, что не менее важно, сплоченным коллективом. О своих товарищах он рассказывает с уважением, вместе с ними он, как говорится, прошел огонь и воду. Те, в свою очередь, отзываются о дорожном мастере с теплом и отмечают, что он не только знает и умеет все, что связано с обслуживанием пути, но и может научить работать правильно, пожалуй, любого.  А еще у Михаила Евгеньевича искренняя улыбка и негромкий голос, но при том - непререкаемый авторитет и уважение у коллег, а вышестоящее руководство вообще про него говорит: «Это наша гордость, уникальный человек». Вдобавок Михаил Языков заботливый муж и прекрасный отец. Вместе с супругой они воспитали двоих замечательных сыновей Сергея и Евгения. 
Надо сказать, что семья Языковых еще очень трудолюбивая и не любит сидеть без дела. Супруги держат свое хозяйство: поросят, кур, корову, сажают огород, да и дом у них ухожен и содержится в идеальном порядке. Кстати, и работают они в одной организации. Татьяна Ивановна - дежурная по станции, но это уже совсем другая история, о которой мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.