Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных юбилею Спас-Деменской больницы. Сегодня предлагаем вниманию наших читателей интервью с отличником здравоохранения РФ, заслуженным медицинским работником Калужской области М.С. Аникановой, почти три десятка лет работавшей в Спас-Деменской районной больнице, из них 15 лет - в должности главного врача. Именно в это время районная больница за высокие показатели была внесена в федеральный регистр «Всероссийская Доска почета» и названа «ведущим учреждением здравоохранения России».

- Мария Сергеевна, с чего начался ваш трудовой путь в сфере здравоохранения? Помните свой первый рабочий день?

- Родилась я в Барятинском районе. После окончания Калужского медучилища работала фельдшером. Потом поступила в Смоленский государственный медицинский институт. В Спас-Деменскую больницу приехала в 1987 году, имея специальность гинеколога. В то время в районной больнице было 250 коек, в Любуни и Павлинове функционировали две участковые больницы.
Помню свой первый рабочий день - сразу попала на операцию... Так началась моя трудовая жизнь в Спас-Деменском районе.
Через какое-то время на меня возложили дополнительные обязанности - я стала совмещать свою профессию с должностью заместителя главного врача. Работы было - непочатый край. Потом уезжала в Москву, где окончила ординатуру по специальности акушерство и гинекология. После учебы были шансы выбрать больницу Калуги, Москвы, Смоленска, но я вернулась в Спас-Деменск, потому что давала обещание главному врачу И.И. Ястребову, что вернусь. Я не могла иначе, держала свое слово.

-Что в вашей профессии было самым трудным?

- Гинекология - специальность сложнейшая. Сейчас много оборудования: и УЗИ, и много чего другого. И это правильно. Прогресс. Жизнь идет вперед. А раньше мы топали вокруг больного, думали, переживали, старались правильно поставить диагноз, ведь от этого зависело не только здоровье, но и жизнь человека. На мне был роддом на 10 коек, отделение гинекологии на 10 коек, а еще я вела прием, по 70 пациентов в день. И вызовы: то по поводу устранения последствий криминальных абортов, то роды, то кесарево, то еще уйма причин, дома не живешь, как на автомате. Я за три года работы, когда работала одна, думала, что умру, что не хватит физических сил.
В те годы в районе было около 14 тысяч населения. Ко всему этому я исполняла обязанности заместителя главного врача. Хотя в первую очередь, конечно же, была с больными. Но при советской власти не было столько писанины, т.е. мы занимались непосредственно своей работой.

- Главным врачом вы были назначены в 2001 г. Сразу согласились?

- Меня никто не спрашивал. И радости от этого не было никакой. Слишком большая ответственность. По статусу, по кадровой политике, я должна быть назначена, но не факт. Полгода утверждали. Муниципальная больница была. Так что смотрели на меня внимательно, с усердием. Времена были такие.

- В годы вашего руководства удалось то, чего потом не удалось повторить никому: Спас-Деменская районная больница была внесена в федеральный регистр «Всероссийская Доска почета», вошла в национальный реестр «ведущее учреждение здравоохранения России».

- Быть руководителем - тяжкий труд. Но чтобы добиться успеха, трудиться добросовестно нужно всем. Коллектив больницы - от санитарки до главного врача - все свою лепту вносят. Как они будут работать, такими будут соответственно и общие показатели. Хотя на переднем плане - работа врачей, среднего медицинского персонала, фельдшеров ФАПов.
Коллектив ЦРБ был высокопрофессиональный. Сказать, что кто-то из них лучше, кто-то хуже, не могу, каждый выполнял свою работу грамотно и компетентно, за что я им очень благодарна. Доктора постоянно повышали свой образовательный уровень, проходили специализацию по своей специальности и дополнительной.
Коллектив районной больницы успешно решал важные задачи повышения качества жизни населения, для этого мы укрепляли материально-техническую базу медучреждений, повышали доступность квалифицированной медпомощи для жителей всего района. ЦРБ неоднократно награждалась дипломами и почетными грамотами губернатора.
Когда в 2016 г. я уходила на заслуженный отдых, в районной больнице работали 17 врачей! Как я всегда говорила, имелись все врачи для медицинской комиссии военкомата. Этого количества было достаточно для больницы, с учетом того, что врачи имели смежные профессии. За дополнительную работу доплачивали. Кроме того, были оплачиваемые дежурства.
В то время система здравоохранения района объединяла ГБУЗ «КО ЦРБ Спас-Деменского района», поликлинику, 13 ФАПов, отделение сестринского ухода.

- Спас-Деменская ЦРБ за успехи в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» отмечена дипломом Всероссийского форума «Опыт и реализация национальных проектов в малых городах России». Что было сделано в рамках реализации проекта?

- В 2011-2012 гг. в ЦРБ реализовывались мероприятия Программы модернизации здравоохранения: выполнен большой объем ремонтных работ, занимались компьютеризацией, получили современное диагностическое оборудование и новую технику для скорой.
Национальный проект чем был хорош? Он дал деньги на оборудование. Помню, что мы столько всего набрали для работы лаборатории, что потом пришлось кое-что отдать обратно.
В те годы в нашей больнице можно было сделать узи (аппарат не экспертного уровня, но хороший), снять кардиограмму, на смену старым аппаратам пришли цифровые. Работала лаборатория со всеми необходимыми видами анализов.
У нас появилась эндоскопия (в приобретении оказала помощь администрация района). Кстати, эндоскопию очень бережно проводил доктор с золотыми руками Сергей Вячеславович Волов.
В Спас-Деменске стали строить большой корпус, в котором сначала была поликлиника, а сейчас там квартиры. А ведь это здание предназначалось под современный трехэтажный лечебный корпус. Там должны были размещаться новые терапия, хирургия и другие отделения.

- Возможно, новый лечебный корпус не был открыт по причине того, что население района уменьшилось?

- Да, конечно. Это тоже повлияло. Когда сокращается население, уменьшается госзаказ. Средства на содержание больницы тоже стали сокращаться. Вот и районная больница со временем стала участковой. Хотя в душе я до сих пор не могу с этим согласиться. На мой взгляд, по-любому нужно и можно отстаивать больницу. Насколько я помню и знаю, по дорожной карте от порога нашей больницы до порога Кировской - 86 км, а норматив - 50.
Понимаете, понижение статуса больницы - это усеченный госзаказ: попробуй вскрой фурункул, если тебе не положено. Потому что участковая больница. А в районной больнице я была свободна. Могла оперировать все. Я принимала решение и за него отвечала.

- Коллектив ЦРБ неоднократно становился победителем областных смотров-конкурсов по благоустройству территорий учреждений здравоохранения. Как все успевали?

- Территория больницы была большая, но ухоженная. Мы старались, чтобы там всегда было чисто и красиво. В свободное время сотрудники больницы сажали деревья, устраивали цветники, газоны, зоны отдыха. Да, там был порядок. Совместная работа по благоустройству территории больницы способствовала сплочению коллектива.

- Мария Сергеевна, с какими словами вы хотели бы обратиться к коллегам накануне юбилея больницы?

- Уважаемые коллеги, ветераны сферы здравоохранения района!
Примите самые сердечные поздравления по случаю юбилея Спас-Деменской больницы. Летят года, мелькают десятилетия, меняется все вокруг нас, но неизменно востребованным и гуманным остается труд медицинских работников. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья!
Пусть у вас на все хватает сил, работа приносит чувство удовлетворения, а глаза благодарных пациентов согревают ваши сердца. Не теряйте оптимизма и будьте счастливы!

Галина Герасимова.

Мария Сергеевна Аниканова:

- В больнице было два хирурга, два акушера-гинеколога. Несла дежурство операционная бригада. Случилось ножевое ранение, требуется операция. Меня вызывают. В любое время суток быстро собираюсь, иду ассистировать хирургу. Или срочно требуется кесарево сечение. Хирург Василенко бежит мне помогать. Так мы работали.