Накануне профессионального праздника - Дня работников уголовного розыска в гостях у редакции газеты «Новая жизнь» побывал  подполковник милиции А.В. Милютин, прошедший путь от рядового сотрудника Спас-Деменского РОВД до начальника криминальной милиции. В его послужном списке - 32 года службы в органах внутренних дел, в том числе 25 лет - в уголовном розыске. За плечами - сотни раскрытых уголовных дел, полугодовая командировка на Кавказ, благодарности за принципиальность и справедливую позицию.

Александр Викторович награжден  многочисленными наградами, в том числе медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу», «За особые заслуги перед Калужской областью» и многими другими.

- Александр Викторович, многие мальчишки, насмотревшись фильмов, мечтают о работе в уголовном розыске. А как вы попали в милицию?
- Родился я в Спас-Деменске. После окончания городской школы № 1 в 1972 г. устроился на «Ангстрем», где работал до службы в армии. Отслужил, вернулся на завод. Поступил на заочное отделение Смоленского техникума, получил специальность механика. Вскоре мне предложили работу в органах внутренних дел. Я дал согласие. Пришел в Спас-Деменский РОВД в 1981 г.  В то время начальником был Валерий Иванович Пахомов.
Начинал в охране, потом был переведен на должность участкового уполномоченного.
После раскрытия одного из дел меня пригласили на работу в уголовный розыск - в те годы его возглавлял Виктор Фролович Шелепнев, который и стал моим первым наставником.
В 1984  г. я поступил в академию МВД СССР, получив через пять лет специальность юриста. Позднее назначен начальником уголовного розыска. Со мной работали Андрей Петрович Осипов, Валерий Егорович Тимашков, Александр Сергеевич Кривошеев, Юрий Алексеевич  Лобачев, Александр Викторович Васильев, Алексей Сергеевич Васильев, Александр Дмитриевич Ползиков, Николай Николаевич Бобров, Евгений Сергеевич Ковалев. Это были ответственные работники, настоящая команда.
В декабре 1999 г. я стал первым замначальника РОВД, начальником криминальной милиции.  Тогда РОВД возглавлял Николай Анатольевич Фролов. С ним мы работали до 2009 г., до моего ухода на заслуженный отдых.
Мы активно сотрудничали и взаимодействовали со службой общественной безопасности, руководил которой Виктор Николаевич Васютин.  Помню, как работали участковые Сергей Владимирович Батышев, Александр Иванович Анисимов, Василий Семенович Дадыченко, Сергей Алексеевич Прасолов.

- А свое первое дело помните?
- Я еще был участковым на территории, куда входили Нестеры, Павлиново, Жданово, Лазинки.  И вот однажды во время празднования Дня Победы у одного из прибывших на Гнездиловскую высоту угнали мотоцикл «Урал». Я нашел того, кто совершил преступление. После этого мне было предложено перейти в розыск. Это был 1982 год.

- С чего начинался и когда заканчивался рабочий день оперуполномоченного уголовного розыска?
- Главные задачи сотрудников уголовного розыска - предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений общеуголовной направленности. Нам помогали участковые, представители следствия, эксперт. Рабочий день начинался с половины девятого: в это время начиналась ежедневная планерка. Собирались всем составом и планировали работу на день для каждого сотрудника. Вечером в 18 часов подводили итоги, обсуждалось, кому и какая помощь требуется. Приходили те, кто успевал: очень часто приезжали с территорий гораздо позднее.
Вечерами и ночами постоянно вызывали. Звонит дежурная часть, сообщает, что совершено преступление, нужно выехать на место происшествия.  Собираем опергруппу в зависимости от того, что произошло.  Если преступление уже совершено, необходимо оперативно установить виновное лицо и принять меры к его задержанию. Бывало, что некоторые преступления раскрывали сразу. Случалось и дольше потрудиться. А там и другие преступления. Одновременно вели более десятка дел. В субботу - рабочий день. Получается, всего один выходной.

- Сложно было работать в 90-х?
- Спас-Деменский отдел в Калужской области был на хорошем счету: у нас всегда был высокий процент раскрываемости, мы если не в первой тройке, но в первой пятерке и десятке всегда были.
Помню, что в 1999 г., когда я был назначен начальником криминальной милиции, в РОВД было 82 сотрудника, только в ГИБДД - 8. А также милиция общественной безопасности  (В.Н.Васютин), следствие (А. А. Ромашкин), кадры, штаб (начальник и оперативные дежурные), криминальная милиция (розыск и отдел по борьбе с экономическими преступлениями), тыловая служба, дознаватели, отделение участковых уполномоченных.
Населения в районе было побольше, и дел было много. Работать было сложно, я бы даже сказал, тяжело, но интересно. Меня тянуло на работу.
Вспоминаю резонансное тяжкое преступление, которое нам удалось раскрыть по горячим следам.
А было так: группа москвичей прибыла в наш район и решила отдохнуть, пригласив на природу двух наших девушек. После развлечений преступники решили их убить: нанесли жертвам тяжелые травмы, сбросили бесчувственные тела в воду, были уверены, что они мертвы... По счастливой случайности одной из девушек удалось выжить. Она пришла в себя, выплыла, смогла добраться до ближайшего населенного пункта, где ей оказали помощь, и вызвала милицию. К этому времени преступники уже были в Москве. Мы отправились за ними, отыскали преступную группировку и задержали целую группу при поддержке сотрудников московского ОМОНа. На квартире, где они обитали, было обнаружено много оружия. Позднее об этом деле рассказывали в передаче Петровка-38. Мне тоже пришлось комментировать ход расследования.
Или еще одно тяжкое преступление, раскрытию которого способствовали не только усилия сотрудников милиции, но и стечение обстоятельств... Мужчина отправился на своем автомобиле  из Москвы в Белоруссию, где его ждала жена. Путь лежал по Варшавскому шоссе.  На трассе возле одного из постов ГАИ он подобрал двух попутчиков. Когда жена не дождалась мужа, она выехала ему навстречу. В пути с беспокойством оглядывала обочины. Интуиция не обманула женщину, возле поворота на Любунь в кустах она заметила машину мужа, остановилась. В это время от машины отбегали двое мужчин с криками: «Мы тут ни при чем».
Водителя сразу не нашли. Зато прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили внутри транспортного средства кровь. Кто убежал, неизвестно. Мы  забираем автомобиль, к нам на помощь спешит участковый уполномоченный Анисимов на своем автомобиле. Возле Любунского поворота его останавливает мужчина и просит подвезти. Участковый забирает его, отмечает его подозрительное поведение и везет в отдел. Выясняется, что у мужчины нет документов. Его задерживают на три часа. В это время оперативники прочесывают лес. Находим неподалеку от места, где обнаружен автомобиль, свежую землю... Вскрываем яму- убитый мужчина. Жена опознает мужа...
Задержанный дает показания. Признается, что их было двое. Вышли на трассу с обрезом с целью захвата автомобиля, чтобы добраться до Москвы. На месте убитого мог быть любой водитель... Второго подельника  вскоре задержали в Десногорске.
Задерживали и несовершеннолетних. Чаще всего они совершали кражи. Однажды в одной из деревень обокрали магазин. Похищены продукты.  Начинаем подворовый обход. В первую очередь проверяем тех, кто неблагонадежен. Навещаем семью, члены которой неоднократно замечены в кражах. Приезжаем, все дома. Смотрят на нас с волнением, напряженно, но не признаются. Уходим. Их поведение кажется подозрительным. Часа через три возвращаемся и застаем с поличным. Там у них пир горой, все украденное - на столе. Подумали, милиция уехала, пора доставать заначку... Под воздействием улик признались.
В те годы в районе было много молодежи. Молодые люди между собой выясняли отношения. Как дискотека, так драка.

- Данные статистики свидетельствуют о том, что каждые 7 преступлений из 10 раскрывают сотрудники уголовного розыска.
- Неудивительно.  Оперативникам свойственно браться за дело основательно: поддерживают друг друга, помогают коллегам из других регионов и получают от них помощь. Эти обстоятельства, конечно, способствуют раскрываемости. Как-то выезжаем по заявлению - в Ершах корову украли.  Преступники увели животное по железной дороге в Смоленскую область (это нам удалось установить по следам). Мы попросили помощи работников угрозыска Смоленской области. Через день корова нашлась, а потом и похитителей задержали с поличным. Вроде ерунда, но расследование было интересным. И главное, хозяевам вернули кормилицу.
А вот еще случай. В те годы, помнится, был КБО (комбинат бытового обслуживания). Утром приходит кассир, а касса ограблена. Следственные действия показали, что вор проник в помещение через окно, точнее, форточку.  Похищена крупная сумма.  Наш эксперт снимает отпечатки пальцев, ищет их в базе данных и находит. Оказалось, кражу совершил калужский гастролер. Ранее судимый приехал в Спас-Деменск вечером, ночью выкрал деньги, а рано утром уехал обратно. Установить  преступника помог эксперт И.Е. Печенцов.

- Александр Викторович, с учетом вашего опыта, какой бы вы дали совет молодым людям, выбирающим профессию полицейского? Чтобы стать успешными в профессии, какими качествами они должны обладать?
- Нужно быть крепким физически и стойким психологически, быть готовым много работать, ответственно относиться к делу - поручено, выполняй. Не получается - обратись за помощью к коллеге. Делать нужно все в рамках закона, но обходиться с людьми  по-человечески, проявлять сострадание. Мне всегда было интересно узнать, почему человек совершил тот или иной поступок, что вынудило его преступить закон.
Многие оступаются в молодости, а потом признают свои ошибки, сожалеют о содеянном.

- И последний вопрос. Чем вы сегодня занимаетесь? Что чаще всего вспоминаете из прошедшего времени?
- Нахожусь на заслуженном отдыхе. Но без дела не сижу, работаю в частном охранном предприятии начальником ПЦО. Видимо, это на всю жизнь - защита людей от преступных посягательств. Вспоминаю людей, с которыми работал.  В свободное время занимаюсь спортом, увлекаюсь охотой и рыбалкой.
Вопросы задавала
Галина ГЕРАСИМОВА.