...Недавно мне сказали «спасибо», после которого я долго не могла прийти в себя. Поблагодарили не за услугу, пусть даже самую пустяковую, не за помощь, что было бы вполне естественно. «За что?», с удивлением спросила я. «За то, что вы со мной поговорили, я ведь живу одна», - ответила пожилая женщина.
 
Безмолвная пропасть
Наш случайный разговор продолжился. Мы побеседовали еще и о том, как плохо одному, когда дети и внуки далеко, навещают редко. 
Да что мы вообще знаем об одинокой старости, думала я, возвращаясь домой.  Рассказать о ней доподлинно может только тот, кто сам живет в этой безмолвной пропасти, хотя и среди людей. О том, сколько сил посвятил детям и внукам, буквально рвал ради них свои жилы физическим трудом, видя в этом весь смысл бытия, а когда стал немощен и груз лет упорно тянет к земле, с болью и горечью осознал, что никому не нужен: никто не пожелает доброго утра, не с кем разделить трапезу, потому что все заняты своими проблемами. А каждый день одинокого пожилого человека - череда серых будней, когда разговариваешь только с самим собой, вспоминая ушедшее время и близких, уже покинувших этот мир, боишься принять ванну, потому что нет сил оттуда выбраться. Самым верным другом становится телевизор или собака, которой можно дарить неиссякаемое тепло своей души и получать взамен любовь и безграничную преданность.
 
И терпеливо ждут... 
А ведь действительно, размышляла я после разговора, который никак не давал мне покоя, тому, что пожилому человеку тяжко и тоскливо от одиночества, чаще всего мы не придаем значения.  В силу разных причин от нас далек его внутренний мир. Для детей родители, бабушки и дедушки - самые сильные, мудрые, знающие жизнь. Они еще ого-го! Есть крыша над головой, пенсии хватает, да много ли им, старикам, надо. Еще и внукам смотри как помогают. Ведь у молодых все только начинается, им торить свой путь: получать образование, строить карьеру, кормить и воспитывать детей... Старики все понимают и терпеливо ждут встреч, звонков.
За многочисленными, вполне понятными хлопотами и заботами случается, что родственники не замечают самое главное: рано или поздно наступает момент, когда одиноко живущего пожилого человека заметно подводит здоровье, его жизненные силы иссякают, окружающий мир сужается до примитивного, он слабеет, его одолевают страхи перед предстоящей беспомощностью... Пока на ногах, во время редких встреч с родственниками он по-прежнему бодрится, не жалуется, потому что не привык показывать свои слабости, особенно детям. А когда снова надолго остается один, плачет от обиды и безысходности. Иногда - в голос. С причитаниями, которые слышат соседи. Но даже на их участливый вопрос, что случилось, отвечает: «Все в порядке, это собачка пропала, а потом нашлась».
 
Свой крест
Внимательные родственники поймут, когда близкие уже не могут без посторонней помощи. Кому-то из них требуется эмоциональная поддержка, а за кем-то - серьезный уход. Благо, если рядом есть надежный человек, который не бросит, не предаст. 
«Если я совсем буду немощной, я жить не стану», - откровенно поделилась со мной пожилая женщина.  Знают ли об этом внуки? Скорее всего, нет. Только постороннему незнакомому человеку можно такое сказать. В ее словах, как ни странно, продолжение заботы о близких, т.е. нежелание быть обузой. Но привычка подставлять свое плечо в трудную минуту тут уже не работает. Как говорится, каждый на земле несет свой крест, за что и воздастся. 
 
Навестите близких  
Нам не дано повернуть время вспять. Конец известен: рано или поздно все уйдем безвозвратно. Каждый, осознавший это, не может не задаваться вопросом: а если мне уготовано дожить до преклонных лет, чем будут наполнены последние дни мои. Болью одиночества от чувства своей ненужности или маленькими радостями от заботливого участия близких, счастливыми мгновениями от успехов и побед внуков и правнуков? Наверное, ответ лежит на поверхности: если в семье не принято оставлять в беде близких, то и вам, скорее всего, на старости лет хватит тепла. Потому что пример, как мы знаем, заразителен.
Несмотря на изменившийся мир, как были, так и во веки веков останутся актуальными нравственные начала. Значит, в детях нужно воспитывать в первую очередь человеческие качества. Они должны знать, что помощь ближнему - норма. Эта помощь не всегда материальна, иногда спасительным кругом становится доброе слово. 
Чаще навещайте пожилых близких или звоните.

Галина Герасимова.