Да, родная. Оттого, что я родилась в еще существующем тогда родильном доме по адресу: ул. Советская, д. 132. Из роддома мама меня привезла в дом на окраине города на улице Советская, в котором мы потом с ней и моим старшим братом жили несколько лет, а затем переехали в дом № 2, уже в начало знаменитой Советской. И в школе я училась, конечно же, находящейся все на той же улице, и волею судьбы место моей работы сейчас находится тоже на Советской. Как же эта улица не может быть для меня родной!

Та часть ее, что уже за поликлиникой, пропитана особым воздухом, воздухом детства, в котором было место и лесхозовскому озеру, утопающему в хвое, и поповскому лесу, в котором мы детьми с моими братьями и сестрами играли в войнушку, и отдельное место - дому, где жила тогда моя тетя, ведь я знала и знаю до сих пор, что в ее сердце и доме, где бы она ни жила, всегда есть место для меня и других ее племянников. Чем старше я становилась, тем больше почему-то сжималось сердце и перехватывало дыхание, как только, прогуливаясь в сторону поповского леса, я пересекала линию всем известного райповского магазина, в народе называющегося «бамом». И до сих пор, особенно в осеннюю пору, когда воздух наполнен дымом жженой листвы, подходя по Советской к домам этого района, у меня почему-то накатываются слезы. Быть может, потому что для меня эти места - это память, то, что со временем, возможно, выскочит из головы, но то, что точно не выбросить из сердца. Эти дома, напоминающие о добрых людях, которые жили в них. Например, дом Татьяны Исаевны Прохоровой - мамы учителя истории, обществознания, нашего классного руководителя Галины Васильевны Субботиной… А тот дом, в котором начиналось мое детство, в котором жила моя тетя! Такие воспоминания всегда греют душу.
 
 
Четыре километра 150 метров обустроенных тротуаров, цветников, клумб, фонтанов, уютно оформленных уголков отдыха и насыщенной жизни - это все про тебя, центральная улица Спас-Деменска - улица Советская. О красоте и благоустроенности улицы сегодняшней мы уже не раз писали и не устанем повторять. А вот о том, с чего же все-таки начиналась Советская, которая на сегодня насчитывает 215 домов, кто стоял у ее истоков, мне, как человеку, прожившему на этой улице почти 15 лет и живущему на ней по сей день, стало интересно и сразу захотелось вернуться в годы детства и беззаботной юности, которые прошли в основном здесь, в начале главной улицы города. Доподлинно не известно, почему Советскую назвали именно так, но при этом мы знаем, что после революции в городе была одна большая центральная улица и называлась она Большая Советская. Конечно, с большим основанием можем предположить, что именно так улицу назвали в честь советской власти. А вот мой пятилетний сын на этот счет сказал так: «Советская, потому что на ней живут советчики». Все просто и ясно, казалось бы…
 
 
История построек на нашей улице уходит далеко в прошлое. Здесь стоят и бывший дом купца Винокурова (ныне дом № 92, магазин мебели), и бывший манеж купца Дедова (ныне дом № 103, магазин «Новая легенда»), и бывший дом купца Лютова (ныне дом № 104, здание редакции газеты).
Если говорить о многоквартирных жилых домах улицы, то первые дома (сейчас № 34 и № 87) в два этажа на 14 и 12 квартир были построены в 1952 году, а дома, теперь уже которые числятся началом улицы Советская, в одном из которых и довелось мне прожить детство и юность, были построены в 1958, 1959, 1961, 1973 годах и позже. Самый старый дом в нашем районе Черемушки - это двухэтажный многоквартирный дом № 7 из красного кирпича. Строила его железнодорожная строительная организация, которая на тот момент именовалась «Строй-участок № 2». Это уже в 1967 году она была переименована в Строительно-монтажный поезд (СМП-106). Начинал свою деятельность стройучасток еще в послевоенном 1946 году и просуществовал 51 год. Строители сначала восстанавливали разрушенные в годы войны вокзалы в Спас-Деменске, Ельне, Рославле, Павлинове, возводили топливный склад, водонапорные башни, мастерские Сельхозтехники, реконструировали депо, а затем, уже будучи строителями СМП-6, внесли большой вклад в развитие и самого города, построив такие важнейшие объекты социальной сферы, как железнодорожный клуб, детский сад, столовую, здания райкома партии, Бытсервиса, фабрики строчевышитых изделий, городской бани, новое здание райсполкома, школы № 1 и пристройки к школе  № 2. Их руками также были построены поликлиника, сберкасса и целая улица Черемушки (ныне  Освободителей). В свое время в доме № 7 на Советской жили почитаемые в городе люди разных профессий: бессменный врач ж/д амбулатории Софья Алексеевна Кокорева, две сестры, обе учителя начальных классов - Полина Ивановна Ковалева с мужем машинистом и Анастасия Ивановна Похлебкина, начальник железнодорожной милиции Меркушев.
В разговоре со старожилами домов начала нашей улицы я узнала, что шлакоблочный дом на шесть квартир № 2, в котором прошли мое детство и юность и в котором по сей день живет моя мама, был построен в 1959 году также работниками СМП-106, только «горьким» способом. Горьким - потому что строился для самих строителей и их семей, но уже после работы, после пяти часов вечера, в то время, когда все отдыхают от тяжелого трудового дня. Те, кто нуждались в жилье, его и строили. Это были семьи строителей Ларенкова, Жукова, Зеленкова, Гурбо, Минаева и Чуканцова. Также мы вспомнили, что двухэтажный дом на десять квартир № 12, построенный в 1960 году, изначально был построен из деревянных щитов, это уже позже его облицевали в половину кирпича.
 
Рядом с нашим домом стоят еще два дома под номером 2, только они уже № 2а и № 2б. Внешне, казалось бы, это два похожих друг на друга дома из белого кирпича, с двумя подъездами, в два этажа, с одним двором и построенные, должно быть, в одно и то же время. Но, как оказалось, разница в постройках аж 12 лет. Первым в 1961 году был построен дом № 2б. Его строительством занималась межколхозная строительная организация (МСО-ПМК). Организована она была в 1957 году и по 1970 год именовалась межколхозной строительной организацией (МСО), а с 1971 года - передвижной механизированной колонной «Облколхозстрой» (ПМК). С момента организации МСО, а впоследствии ПМК, ими построены все фермы района, сельские школы в х. Новоалександровский, с. Павлиново, д. Стайки, с. Чипляево, школа-интернат в Буде. Также в этот список входят СДК в д. Болва, городской хлебокомбинат, здание государственного банка, база райпо, контора семенной лаборатории, жилье на селе и в городе, в число которого и входит дом по улице Советская № 2б. А вот дом напротив - № 2а был построен в 1973 году и совершенно другой организацией - РСУ. Спас-Деменский ремонтно-строительный участок как самостоятельная организация начал свою деятельность в 1964 году и за время своего существования им построены здания детского сада, милиции, аптеки, газового участка, районного Дома культуры, дневного стационара ЦРБ, а также некоторые жилые дома по ул. Советская, Пионерская, Садовая и Комсомольская.
Для меня по сей день эти соседние дома являются единым целым, их всегда объединял красивый общий двор и самое главное - люди, которые здесь мирно жили, налаживали быт, доброе общение друг с другом и живут до сих пор. Как, например, Андрюшины Мария Михайловна и Виктор Павлович, Ханченков Евгений Егорович, Лобачева Валентина Васильевна. 
 
В конце 1990-х и начале 2000-х годов во дворах домов нашего района, включая и ангстремовский дом № 5, что через дорогу от домов № 2, кипела жизнь. Это была жизнь, в которой было место и детству, и молодости, и старости. Многие семьи держали хозяйство: кур, свиней, коз, коров, клички каждой из которых все знали и которых мы всей улицей встречали с пастбища. А потом пили парное молоко, прям так, из кружки, не отходя от кормилицы. Будучи детьми, мы также знали все хозяйственные постройки и гаражи этих домов, т.к. прятались среди них, играя в прятки или «казаки-разбойники». Через двор домов 2а и 2б летом ходили купаться на карьер, а на поле во дворе дома № 5 играли в футбол, качались на качелях и ели иргу. В этом же дворе мы детскими взглядами провожали молодоженов на празднование их свадьбы в столовую, которая находилась на цоколе одного из подъездов дома, а затем тайком спускались туда, чтобы хоть одним глазком понаблюдать за происходящим весельем. Празднующие, конечно, видели детское любопытство, всегда угощали нас всякого рода вкусностями. Каждый двор ребят привлекал по-своему. Но всю нашу детвору всегда манило заброшенное   двухэтажное здание филиала завода микроэлектроники «Ангстрем» (сейчас здесь находится кондитерская фабрика «Хлебный Спас»). Это была особая, неизведанная территория, каждый уголок которой хотелось освоить и включить в наши игры, что собственно с успехом мы и делали.
 
К сожалению, время неумолимо, и все течет, все меняется. Вот и наши дома в начале улицы Советской изменились. В основном не внешне, внутренне. Сменилось поколение, в домах живут уже другие люди, в их дворах уже не те забавы, не те интересы. Но я знаю точно, что все, кто жил здесь во времена моего детства и юности, а кто-то еще и раньше и живут по сей день, с огромной любовью и чувством гордости вспоминают былые времена на прекрасной улице Советской.
Полина ХИТРОВА.