В  сентябре  2022  года  Государственной  санитарно-эпидемиологической  службе  
Российской  Федерации  исполняется 100 лет - 15 сентября  1922 года  Декретом 
Совета  народных  комиссаров  «О  санитарных  органах  республики»  в  России  впервые 

была  образована Государственная санитарно-эпидемиологическая служба

Идея создания государственной санитарно-эпидемиологической  службы зародилась еще в 70-х годах 19 века. Причиной тому послужила высокая заболеваемость и смертность среди  населения различными инфекциями, условия производства зарождающейся промышленности требовали изучения и вмешательства в целях сохранения здоровья рабочих.
В те годы в стране регистрировались самые разные заболевания: дифтерия, туберкулез, полиомиелит, сыпной и брюшной тиф, сибирская язва, оспа, холера и масса других.
Вопросами эпидемиологии, гигиены занимались земские врачи. Все выдающиеся ученые-физиологи 19, начала 20-х веков отмечали зависимость заболеваемости населения различными  болезнями  от социальных условий их жизни. Восстановление хозяйства страны после гражданской войны требовало создания четкой системы санитарно-эпидемиологических учреждений и обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 
С развитием объектов торговли, общественного питания, школьных, детских учреждений организовывалась работа  общественных уполномоченных, контроль и организация работы их возлагалась на госсан-эпидслужбу. Первый закон «О санитарных органах республики» был принят Совнаркомом РСФСР 19 февраля 1927 года.
В целях улучшения санитарного обслуживания населения в декабре 1933 г. вышло постановление ЦК партии СССР «Об организации государственной санитарной инспекции». Санитарная инспекция как общественное движение существовала до 80-х годов, и явилась огромным подспорьем в работе санитарной службы.
После принятия постановления о создании Госсанинспекции стали расширяться функции и права санитарных органов, в стране начали создаваться отдельные сети санэпид-службы, дезстанции. Специалистов в санитарной службе еще не было.
Во время Великой Отечественной войны  разруха жилья, социальной сферы, голод, недостаток доброкачественной воды, отсутствие возможности соблюдения правил личной гигиены приводили к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний: брюшного, сыпного тифа, туберкулеза, дизентерии и др. Война уничтожила архивы, сохранились  лишь обрывочные данные о жизни  санитарной службы в наших районах.
Материально-техническая база 40-50-х годов состояла из ветхих помещений, лаборатории в районах отсутствовали, из транспортных  средств было по одной лошади, за которыми сами и ухаживали. Специалистов  с высшим образованием в службе не было до 1948 г., работали дезинфекторы. Они проводили не только противоэпидемические мероприятия, но и медицинские под контролем врачей, так как врачи-лечебники приезжали очень редко.
В 40-х годах в стране регистрировались вспышки малярии, создавались противомалярийные станции. Проводилась обработка болот и водоемов парижской зеленью с целью уничтожения комаров как переносчиков малярии. Одна из таких станций работала в Спас-Деменском районе. К началу 60-х годов задачи по ликвидации малярии в наших районах практически были выполнены.
Большая работа проводилась по профилактике оспы. По сведениям архива Мосальского музея, в 1870 г. в уезде было введено обязательное оспопрививание. На родителей детей, уклоняющихся от прививок, накладывали штраф в размере 50 коп. 
Подъем санитарной службы в области  начался с конца 50-х годов прошлого столетия.
С 1969 г. сформировалась единая государственная санитарно-эпидемиологическая служба. 
Началось укрепление материально-технической базы, строительство зданий санитарной службы, гаражей, создание  лабораторий, приобретение транспорта.
Положение о государственном санитарном надзоре в СССР 1973 г. потребовало разработки новых прогрессивных форм деятельности, дальнейшего совершенствования управления, направленных на повышение качества и эффективности работы. На практике оправдала себя централизация управления и финансирования санэпидстанций. Эти организации на местах стали самостоятельно заниматься подбором кадров, оформлять в установленном порядке назначение главных врачей и специалистов, что привело к улучшению комплектования штатов санэпидстанций кадрами.
 
С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Постановление Верховного Совета РСФСР от 9.04.91 г. №1035-1), который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
С 9 марта 2004 года в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появились новые организации - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральные бюджетные учреждения здравоохранения «Центры гигиены и эпидемиологии», которые обеспечивают деятельность  Роспотребнадзора,  имея в своем  составе  лабораторно-испытательные центры. 
В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения, смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была выведена из подчинения Министерства здравоохранения РФ и переподчинена непосредственно Правительству РФ.
Таким образом, в настоящее время Федеральная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.
В преддверии празднования 100-летнего юбилея службы хочется поздравить  ветеранов санэпидслужбы, коллег, продолжающих трудиться по выбранной ими профессии, и пожелать всем  крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, терпения, мирного неба, успехов и удачи  во всех делах и начинаниях!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Кировском, Куйбышевском, Барятинском, Мосальском, Спас-Деменском районах, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области в Кировском районе».