2 сентября 1945 года на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистской Германии на Польшу. После бомбардировок городов авиацией США и успехов СССР в сухопутной операции в Маньчжурии японцы согласились признать безоговорочное поражение. Окончилась самая страшная и жестокая Вторая мировая война.
Из всей коалиции государств, развязавших Вторую мировую войну, после мая 1945 года продолжала борьбу только Япония. 8 августа СССР присоединился к Потсдамской декларации, выдвигавшей Японии требования о безоговорочной капитуляции, которые японское правительство 28 июля отклонило, и объявил о состоянии войны с Японией. Советское правительство разъясняло при этом, что такая его политика является единственным средством ускорить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий. Вступая в войну с Японией, СССР учитывал также, что она оказывала существенную помощь гитлеровской Германии и угрожала границам СССР на Дальнем Востоке. 9 августа СССР начал военные действия против сосредоточенной в Маньчжурии японской Квантунской армии, которая вместе с местными формированиями насчитывала свыше 1 млн. человек. 10 августа в войну против Японии вступила Монгольская народная республика. В результате стремительного наступления советских войск и монгольской Народной армии Квантунская армия в короткий срок была разгромлена, освобождены территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурия - наиболее развитый в экономическом отношении район Китая) и Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильские острова. Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской армии ускорили безоговорочную капитуляцию Японии. Именно это поражение японской армии вынудило японское правительство прекратить войну. Самую масштабную и кровопролитную.
Ярче всего об этом говорят цифры. Вторая мировая война длилась ровно 6 лет и один день. В ней приняло участие 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн. погибших с учетом и военных, и гражданского населения. За годы войны на территории СССР были разрушены 1710 городов и поселков, сожжены более 70 тысяч сел и деревень, взорваны и приведены в негодность 32 тысячи промышленных предприятий, 25 млн. человек в стране потеряли крышу над головой. Советский Союз стал меньше почти на 27 млн. жителей, в том числе 4 млн. детей, и 13 млн. детей остались сиротами.
Сахалин и Курилы ежегодно с размахом празднуют дату окончания Второй мировой войны. На их территории проходят военные парады, митинги, концерты и шествия. Формальная капитуляция Японии произошла 2 сентября 1945 года, а 3 сентября 1945 года советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен праздником победы над Японией. Два года (1945 и 1946 годы) этот день был праздником и нерабочим днем. В мае 1947 года 3 сентября стал рабочим днем, хотя формально праздник никто не отменял. Постепенно дата 3 сентября стала забываться, и окончание Второй мировой войны стали отмечать 2 сентября. В апреле 2020 года Госдума приняла решение восстановить историческую справедливость, и Федеральным законом от 24.04.2020 № 126-ФЗ 3 сентября был установлен Днем воинской славы - Днем окончания Второй мировой войны.
С тех страшных пор прошло 77 лет. Заровнялись траншеи, поросли травой воронки. А в местах ожесточенных схваток, обильно политых кровью, выросли цветы и деревья. Но забвенье не коснется героев. В шелесте хлебной нивы, в гуле новостроек, в победных маршах великого праздника живут их голоса - героев, подаривших нам мирную жизнь.
Из открытых источников.