Жизнь ставит перед нами новые и новые проблемы, задачи, которые вызывают напряжение. Рассмотрим стрессовые ситуации, угрожающие здоровью, благополучию, иногда даже жизни. Когда эмоции зашкаливают, все мысли о проблеме, мечешься, не зная, что делать, и при этом чтобы «еще хуже не было», думаешь как помочь и не навредить. Как понизить уровень эмоций, чтоб включить разум и принимать более осознанные решения, которые в дальнейшей перспективе нас бы устраивали?
Человек, как и все млекопитающие, при серьезной угрозе может выдавать три типовых реакции: «бей», «беги», «замри». Кому-то свойственна одна стратегия, кому-то другая, но все эти реакции естественные, нормальные и неосознанные, на уровне безусловных рефлексов.
Если при реальной угрозе вам свойственна стратегия «бей», а бить нельзя, это «противоестественно». Знайте, силы на решение задачи у вас есть, их необходимо направить в нужное русло. Выпустить эмоции помогут:
- физическая активность (приседания, отжимания, прыжки, бег по лестнице, кардионагрузка);
- физический труд (уборка, шинковка овощей, копание, колка дров);
- громкие звуки (покричать, порычать как тигр);
- активные движения и смех.
При срабатывании стратегии на стресс «беги», необходимо перед принятием решения расслабиться с помощью: нервно-мышечной релаксации (напрягаем мышцы доводя напряжение до максимума, задерживаем на 3-5 секунд и расслабляем; можно работать с мышцами всего тела или определенных его частей, например рук, ног), аутотренинга (представление и самовнушение).
При реакции на стресс «замри», у человека нет возможности ни драться, ни бежать, ни кричать, он истощен, выглядит вялым и апатичным, не жалуется, не сердится, «а тихо молча замрет», будучи даже не способен просить о помощи. Самопомощь при этом состоянии - целенаправленная забота о себе и своих желаниях.
Поможет понизить любую эмоциональную реакцию переключение внимания на:
- телесные ощущения (наслаждайтесь тем, что для вас сейчас доступно - еда, любимая музыка, просто выпить холодного или горячего, можно умыться, открыть форточку и подышать);
- сложную умственную задачу (попробуйте считать в обратном направлении, перемножать в уме двухзначные числа);
- концентрацию внимания на какой-то вещи (сконцентрируйтесь на своей шариковой ручке и опишите ее).
Состояния недосыпа, голода, усталости, болезни, одиночества - делают нас более уязвимыми к стрессам.
Только после нормализации своего эмоционального и физического самочувствия можно переходить к обдумыванию и решению поставленных жизнью задач. Потому что во время переживания сильных эмоций решения принимаются спонтанно, часто неправильно, о них потом можно жалеть всю жизнь.
Ведение здорового образа жизни: рациональное питание, физическая активность, режим дня, полноценный сон и трезвый образ жизни - помогут повысить стрессоустойчивость, сохранить и укрепить здоровье и улучшить качество жизни.
Н. Архипова.