31 августа - День ветеринарного работника. Накануне профессионального праздника в гостях у редакции газеты «Новая жизнь» побывал ветврач первой категории Спас-Деменского отдела ГБУКО «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»  Г. П. Бацылев.

WhatsApp Image 2022 08 24 at 161827

- Геннадий Петрович, скажите, какие задачи стоят сегодня  перед ветеринарной службой  района? 
 
- Ветеринарная служба сегодня - это профилактика, контроль эпизоотической обстановки и лечение животных.  Мы ведем отбор проб крови  всего КРС  района для исследования на лейкоз, бруцеллез, блютанг, методом аллергической реакции исследуем  животных на туберкулез. Два раза в год проверяем свиней на африканскую чуму и бруцеллез и  т.д. И у сельхозпроизводителей, и у частного сектора прививаем  все поголовье против сибирской язвы и  бешенства.  
Наши специалисты  дают   населению  квалифицированные  консультации, оказывают ветеринарные услуги.  
При Спас-Деменском отделе  функционирует аптека,  имеющая лицензию.   
Здесь можно приобрести лекарственные препараты для животных и птицы, а также витамины и  добавки.
 
- Каким образом ветеринарная служба следит за качеством продукции, получаемой от животных?
 
- В соответствии  с ветеринарным законодательством,  мы ежемесячно берем пробы молока у сельхозпроизводителей и отправляем в лабораторию на исследование на антибиотики, соматические клетки (т.е. на мастит), пестициды,  гербициды и т.д. Если получаем заключение «не обнаружено», к каждой партии молока, отправляемой на переработку, выдаем ветеринарное  свидетельство. Если в молоке содержатся недопустимые вещества, молоко реализации не подлежит. 
 
 - Периодически в СМИ появляется информация об очагах заражения  то птичьим гриппом, то АЧС свиней. Недавно в Калужской области объявлен карантин... 
 
- В нескольких районах Калужской области выявлен  грипп птиц. Это заболевание не лечится.  В нашем районе таких очагов, к счастью, нет. Но африканская чума свиней у нас была: в 2010 и 2014 гг. В первый раз,  несмотря на компенсацию, владельцы понесли большой ущерб (в зону отчуждения попал весь район),  а во второй раз обошлись малыми потерями - на частном подворье пали две свиньи, содержавшиеся в свободном выгуле, а  в карантинной  зоне  радиусом в 5 км  других свиней не оказалось. Мы не устаем повторять населению: свиней следует содержать в закрытом помещении, исключив контакты с дикими животными. Дикие кабаны - разносчики африканской чумы.
         
- Подскажите нам, как не ошибиться и купить здоровых кур?
 
- Самое главное  условие - птицу нужно покупать только  на  санкционированных рынках. У нас пока такого места нет. Но, надеюсь, что скоро появится. Администрация района выделит огороженную,  с твердым покрытием площадку. Торговать там птицей  можно будет только с ветеринарными документами, в которых указано, что птица привита, исследована надлежащим образом, привезена из района, где нет никаких инфекций.  Обратите внимание: ввоз птицы с другой территории  должен быть согласован с областным Комитетом ветеринарии. 
Такие жесткие  требования имеют веские основания. Куры подвержены    опасному вирусному   заболеванию -   ларинготрахеиту, когда  поражаются органы дыхания.  К примеру, привезли нелегалы на базар продавать  непроверенных кур.   С виду они здоровы, но могут быть уже заражены. А откуда покупателю знать  об этом и о том, что инкубационный период длится несколько дней? Он приобретает  с виду здоровую птицу, а через несколько дней куры заболевают: их состояние кажется угнетенным, они отказываются от пищи,  наблюдается хрипота, истечение из носа... 
 
- На каких животных распространяется требование об обязательной вакцинации?   
 
- Практически на всех: на КРС, овец, собак и кошек. Для проведения вакцинации специалисты ветстанции  выезжают в населенные пункты района. Мы отбираем у животных  пробы  крови  на лейкоз и бруцеллез, вводим аллерген на туберкулез. А через три дня  проводим «читку» на туберкулез- смотрим реакцию и ставим прививку против сибирской  язвы. После вакцинации  составляется соответствующий акт, где указаны: животное, его владелец, когда и от чего привито. 
 Если отказываются от вакцинации... Есть такая организация - Россельхознадзор, куда может быть направлена данная информация с просьбой принять меры. Пока желающих платить штраф нет.  А на частника, кроме того, оказывает влияние общественное мнение. Кому понравится пасти  свой скот с непривитыми и непроверенными  животными?  
 
- Зачастую инфекцию переносят иксодовые клещи. Что нужно предпринять, чтобы максимально обезопасить  свое хозяйство?
 
- Иксодовые клещи в Спас-Деменском районе есть. Они являются переносчиками пироплазмов. Пироплазмоз- тяжелое заболевание: паразит, проникая в кровь, разрушает эритроциты, что может привести к летальному исходу. Чтобы  животные не болели, их надо защищать: применять инсектицидные препараты в  период наибольшей активности клещей. Например,  обрабатывать спреями. Или использовать капли по холке, ошейники. В  больших хозяйствах животных опрыскивают с  помощью пульверизатора. Препараты защищают: к обработанному животному клещ   не присасывается. Владельцы  животных  могут  зайти на ветстанцию и проконсультироваться со специалистом.    
 - В некоторых регионах страны внедряется чипирование животных. В нашем районе есть такой опыт?
 
- Чипирование собак и кошек  в больших городах идет, до нас  еще не дошло. Чип содержит все сведения о животном: когда привит, от чего, чем болел и многое другое. Больше не надо бумажной волокиты. Думаю, у нас это дело недалекого будущего. Зато у нас КРС - весь с бирками, особенно коровы, маточное поголовье. И у сельхозпроизводителей, и у частников. В случае потери бирки,  мы  ее  восстанавливаем по данным журнала.
 
- Если  что-то не так  с пчелами, помогаете?
 
- Конечно. Пчелы тоже болеют. У них тьма  болезней. Вот, к примеру, наши местные торгуют  медом на  ярмарке. Они  не только  выполняют требование законодательства, когда с нашей помощью отправляют на исследование в лабораторию Калуги или Кирова подмор пчел, расплод пчел и мед (без этих исследований продавать мед на ярмарке запрещено), но и тем самым заботятся о сохранности пчелосемей. Если что-то будет обнаружено, пчеловоды сразу примут меры. Как известно, выявление болезни на ранней стадии - залог успеха в лечении. 
 
- Приходилось ли вам лечить экзотических животных и птиц? 
 
- Если к ним отнести попугаев и черепах, то да, лечили.  Но  в основном лечим собачек  и кошечек.  А вот лет двадцать назад  в основном лечили поросят и  коров.
 
- Какие главные ошибки, на ваш взгляд, допускают владельцы КРС?
 
- Одна из них - еще при покупке. Как чаще всего бывает? Нашла хозяйка корову по объявлению, купила, привела домой. Мы берем  пробу крови, а она положительная по лейкозу (заболевание не лечится). Человек немалые деньги заплатил, но вынужден терпеть убытки...  А как нужно было сделать? Выбрали животное, проконсультируйтесь на ветстанции. Или попросите у хозяев коровы ветеринарный паспорт. В таком случае вы будете ознакомлены со всеми исследованиями и прививками животного, будете знать, благополучно ли хозяйство. Тогда и решайте, покупать или нет.
Еще одна часто встречаемая ошибка  при  уходе - перекорм. Многие хотят получить все сразу:  и привес,  и  много молока.  Вот и дают в избытке тот же размол, что вызывает атонию желудка, вздутие. 
 
- Говорят, что за козой проще ухаживать, да и козье  молоко полезнее... 
 
- Я соглашусь, что они реже болеют лейкозом, но  тоже  болячек хватает. И коза болеет, если ее содержать ненадлежащим образом. Те же маститы или  копытная гниль, если в сыром помещении содержать. А  молоко действительно считается полезнее. И показатель  жирности  выше, и  белка в нем больше.
 
- В завершение разговора, Геннадий Петрович, скажите, поддерживает ли ветстанция связь с ветеранами отрасли? Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
 
- Конечно, связь с ветеранами поддерживаем. Не забываем. Когда юбилей, навещаем, поздравляем.  И они частенько  заходят спросить, как у нас дела. Раньше коллектив был большой, в одной лаборатории человек 20,  и в  ветлечебнице - 15.   
 
В совхозе «Парфеновский» мне довелось работать вместе с ветврачом Кузьмой  Арсентьевичем  Матюшенковым, от которого я  почерпнул  много полезного, за что очень благодарен. Вспоминаю добрыми словами также бывшего начальника Спас-Деменской ветстанции Николая Петровича Петрова, директора ветлаборатории  Валентину Петровну Борисову и других.   
Коллегам и ветеранам я  желаю крепкого здоровья, это самое главное. Хочу сказать  несколько слов и жителям района: прежде чем завести животное,  хорошо подумайте,  взвесьте свои возможности. Животные - не игрушки. О них надо заботиться, уделять им время, тратить определенные средства, ухаживать должным образом. 
Галина Герасимова.
Фото автора.
 
На сегодня в Спас-Деменском районе на частных подворьях  содержатся:  
  
56   коров (с молодняком -   116 голов КРС), 230 коз, около 600 овец (если  учитывать поголовье  КФХ в Ивановке, где  занимаются разведением овец).
  
300 голов КРС (в том числе дойное стадо - 150) -  в  КФХ Мартынова, на двух площадках  «Мираторга»  - около 13 500. 
 
В Спас-Деменском отделе ГБУКО  «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» трудятся  пять  человек: начальник отдела  А.М. Ахмедов, ветврач первой категории Г. П. Бацылев,  ветврач первой категории П. В. Краснов,  фельдшер В. Ю. Чижова, она же  заведующая  ветаптекой, и водитель В. В. Толкачев.  
 
Геннадий Бацылев, ветврач первой категории:
- Животные - не игрушки. О них надо заботиться, уделять им время, тратить определенные средства, ухаживать должным образом.