Мосальский уезд, куда входил Спас-Деменский район в середине ХIХ века и до 9177 года, делился на три стана. Местечко Спас-Деменское относилось к третьему стану. Площадь третьего стана примерно совпадала с площадью нынешнего Спас-Деменского района.
Стан возглавлял становой. Становая квартира располагалась на ул. Малой Морозовской (ныне ул. Соловьева в г. Спас-Деменске). Стан делился на волости Морозовскую, Понизовскую, Стаицкую, Парфеновскую, Лубинскую, Лазинскую, Пятницкую, Снопотскую, Ртинскую. Квартиры волостных начальников находились в соответствующих названиях волостей населенных пунктах. В этих же волостях находились призывные участки по воинской повинности. В селении Спас-Деменском находился отряд вооруженной полицейской стражи числом 22 пеших и 10 конных урядников. С постройкой железной дороги и станции появилась железнодорожная полиция (жандармерия) в количестве трех человек.
У краеведа А. Вусовича читаем: «Спас-Деменское, местечко Мосальского уезда (65 в.), 12 рогожных фабрик (важнейшая Домановых), сальносвечной завод. Значительный торговый центр». В селе Спас-Деменском ежегодно проводились десять ярмарок, больше чем в любом другом пункте губернии, включая Калугу: Крещенская, Благовещенская, в Духов день, в Вербное воскресение, в 9-ю пятницу по Пасхе, Казанская летняя, Покровская, Спасо-Преображенская, Михайловская, Никольская зимняя. Добавим сюда ежегодные воскресные базары. В селении Спас-Деменском от ельнинского большака отходила торговая дорога на Вязьму, поэтому сюда съезжались купцы и покупатели из многих ближних и дальних мест. По сути, Спас-Деменское было купеческо-ремесленническим поселением. В нем жили купцы, мещане, ремесленники и крестьяне.
Самыми известными купцами были двоюродные братья Николай и Михаил Домановы. Не уступали им В. Лютов, М. Дедов, И. Сухов, Аристарховы, Винокуровы, Чекушкины, Полевые и другие. Один из братьев Домановых занимался кожевенным производством. Его небольшой заводик располагался на западной окраине поселения по дороге на Болву. Еще и сейчас здесь сохранилось небольшое озерцо, где вымачивались кожи. Это место известно под названием «кожевня». Контора Доманова располагалась поблизости (сейчас ул. Советская, д. 196).
В начале ХХ века в Спас-Деменском были построены и действовали храм, школа, аптека, больница, гимназия, почтово-телеграфная контора, гостиный двор (потом Дом колхозника, «Зеленый шум»), железнодорожная станция с депо и вокзалом, электростанция, паровая мельница.
Из книги
«От волости Демена...
Спас-Деменский край
вчера и сегодня».