Улицы - немые свидетели и хранители нашей истории. «Каждое название, каким бы простым и будничным оно ни казалось, - свидетель минувших событий, отражение быта, нравов, занятий и мировоззрений предков», - писала А. В. Сперанская. Сегодня речь пойдет о названии улицы Черемушки.
Филолог М.В.Горбаневский считал название Черемушки «древнерусским, вятичским по своему происхождению…». Однако с этим можно поспорить, ведь мы, в сущности, не так много знаем о вятичах, поэтому появилась порочная практика связывать с ними названия, о происхождении которых топонимистам не удалось придумать достаточно убедительных версий.
Ранее считалось, что любые Черемушки обязаны своим названием зарослям черемухи, якобы некогда находившимся на этом месте. Однако если даже предположить, что случайно нашелся средневековый любитель черемухи, то едва ли он стал бы засаживать ею овраг или поле.
А дело было так… В каком-то «затертом» году прошлого века снесли подмосковную деревеньку с милым названием «Черемушки» и выстроили микрорайон, которому дали привычное уже название. Строили в те годы достаточно много - шло великое расселение бараков, и с легкой руки москвичей стали новые районы так называть. Назначили новую стройку века - Байкало-Амурскую магистраль, появились в городах Советского Союза районы с названием БАМ. Ныне во многих городах районы современной элитной застройки носят имя «Рублевка».
Для России наименование «Черемушки» стало нарицательным - символом устойчивого роста благосостояния шестидесятых в восстанавливающемся после Великой Отечественной войны СССР. Именно с Черемушек началась эпоха доступного жилья для каждого жителя страны и города. Главной идеей, сделавшей возможным добиться этого, стал новый подход в строительстве - быстро возводимое и комфортное для того времени жилье и с обязательным комплексным подходом к обеспечению всей необходимой инфраструктурой: школ, детских садов, магазинов, больниц, транспорта, зон отдыха и досуга. Так случилось и со спас-деменскими Черемушками.
Долгое время положительный тон в жизни Спас-Деменска задавали железнодорожники. Они вносили разнообразие в тихую жизнь маленького городка. Именно по их инициативе началось строительство нового микрорайона «Черемушки». Это были 60-е годы. Двухэтажные многоквартирные дома стали для спасдеменцев верхом совершенства. И не беда, что они были похожи друг на друга, как грибы после дождя. Квартиры имели центральное отопление. Но сельская жилка всё равно побеждала - подсобное хозяйство держала почти каждая семья, поэтому во дворах быстро появились сараи и сарайчики, заполненные живностью. Квартиры предназначались исключительно для железнодорожников. Кроме жилых домов на улице располагались магазины и железнодорожный детский сад. 10 апреля 1960 года открылся ведомственный детский сад на 100 мест, где первой и единственной заведующей проработала 35 лет Надежда Аникановна Маркова, воспитатели З.И. Иванюшкина, Ю.И. Осипова, В.Е. Русина, Е.Н. Пивоварова.
В 1987 году уже постаревшие «Черемушки» были переименованы в улицу Освободителей. Скорее всего, это правильное решение: десятки бывших железнодорожников ушли из жизни, ликвидированы многие службы и организации самого узла, уменьшилось движение поездов через станцию Спас-Деменск, а улица приобрела новую жизнь. В здании бывшего детского сада расположился реабилитационный центр для несовершеннолетних. Это самое уютное и привлекательное место среди постаревших жилых домов. Заканчивается улица Освободителей величественным мемориалом, установленным в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Теперь это одно из любимых мест отдыха спас-деменцев. На склоне цветной плиткой выложен герб Спас-Деменска, к которому тянутся аллеи еще молоденьких деревьев. Венчает все это памятник. Так заканчивается улица, на стыке с ней начинается самая длинная городская улица - Советская.
Полина ФИТИСОВА.
Фото автора.
(Продолжение следует)