Время основания первых медицинских учреждений в уезде неизвестно, т.к. большая часть архивов погибла, но сохранилось упоминание, что в 1877 году в селении Новоалександровское была открыта лечебница на 31 койку. Здание построили по плану земского техника. Оно оказалось плохо пригодным для больницы, и мосальское земство решило открыть лечебницу в Спас-Деменске, где до этого был только фельдшерский пункт. Во второй половине октября 1912 года у купца Доманова купили двухэтажный жилой дом и приспособили его под больницу. Вначале в больнице было только 10 коек, оборудования мало, работали в ней врач А. А. Кацман (первый главный врач Спас-Деменской больницы), фельдшеры Д. К. Жаров, С. Г. Дмитриченков и акушерка. Надо сказать, что на одного врача Мосальского уезда, куда входил и Спас-Деменск, приходилось 35000 человек. На то время действовали земская и частная аптеки. 
 На усадьбе больницы был фруктовый сад в 300 квадратных сажен. Вода из колодца при помощи насоса поднималась в бак емкостью 180 ведер, который находился в центральном здании. Затем по водопроводным трубам подавалась в больничные помещения. Для подогрева в водопроводную сеть был подключен специальный циркулятор. В ванной комнате нижнего этажа установили железный котел на 20 ведер, сделали топку и обмуровали. Под потолком установили два железных бака под горячую и холодную воду, подаваемую в них и далее на второй этаж по трубам. Здание больницы постепенно обустраивали: на втором этаже в ней расположили госпиталь на 19 коек, родильную комнату на две койки. Появились две комнаты инфекционного отделения, операционная, перевязочная, аптека, кабинет врача. Выделили квартиры акушерке и врачу. Аптека занимала две комнаты. Работала в ней Александра Михайловна Аристова. Во время гражданской войны она проявила большую активность по открытию бараков для госпитализации тифозных больных, собирала белье у населения. В 1919 году ее выдвигали членом коллегии Калужского губздравотдела. Впоследствии ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
 
В 1920-е годы забота о здоровье человека стала уже государственной задачей. В Спас-Деменском уезде, который образовался в 1921 году, был открыт новый хирургический блок. Это начинание трудно было переоценить: расположенный далеко от губернского центра Спас-Деменский уезд был связан с Калугой Варшавским трактом, который доходил только до Малоярославца, оттуда же больные должны были транспортироваться в Калугу по труднопроезжей дороге. Поэтому организация хирургической помощи в Спас-Деменске была насущной задачей, решение которой обеспечивало создание хирургического центра на западной окраине Калужской губернии.
 
В 1924 году впервые стали проводиться профилактические осмотры групп населения.
 
В предвоенные годы в Спас-Деменской больнице уже работали квалифицированные врачи и средние медработники. Многим поколениям известна фамилия Тихона Александровича Красноцветова, терапевта больницы. Еще до революции он окончил медицинский факультет Варшавского университета, был прекрасным врачом, с его диагнозами соглашались врачи Калуги и некоторых больниц Москвы.
 
Хирургом в ту пору была Евдокия Ивановна Репухова, которая работала в Спас-Деменске много лет. Это был человек большого сердца, говорят, у нее были золотые руки. В сложных условиях она бралась за многие операции.
 
А после оккупации, уже в 1944 году, приехали новые доктора, выпускники Омского мединститута Александр Иванович Егоров и Ольга Евстафьевна Лазаренко. Александра Ивановича назначили заведующим райздравотделом, позже он стал работать главврачом,  впоследствии переведен в Калугу. Приехала и стала работать детским врачом Антонина Михайловна Маслова.
 
Возвратились из эвакуации Е.И. Репухова и Т.А. Красноцветов. Долгие годы проработала в Спас-Деменской районной больнице врач-гинеколог Прасковья Давыдовна Жарова, продолжающая лечебную практику своего отца, фельдшера больницы Д. К. Жарова.
 
Из воспоминаний Маргариты Александровны Гусевой (дочери Прасковьи Давыдовны Жаровой): «Я помню рассказы моего деда Давыда Кузьмича. Он служил вначале фельдшером в Новоалександровском, а после открытия больницы в Спас-Деменске был переведен сюда. В ту пору у него в семье уже было четверо детей. Поэтому нужен был отдельный дом. Он стал просить у духовенства разрешения отвести ему землю для строительства дома рядом с больницей, но ее выделили подальше - в переулке, который долго в нашем городе называли Жаровским. Дед работал где-то до 1957-1958 года, когда ему было уже за 70 лет. Ездил на вызовы больных на своей лошадке.
Моя мать всегда мечтала лечить людей. Но в школе была педагогическая ориентация, поэтому после ее окончания она сначала работала в Ближевичах учителем и только спустя два года уехала в Москву. Поступила на рабфак, затем во второй медицинский институт. Окончила его на отлично и вернулась работать врачом-педиатром в родной Спас-Деменск».
 
При больнице специалисты работали многие годы. После демобилизации приехала и стала работать медсестрой Т.В. Смирнова. Она вспоминала: «В первые послевоенные годы трудно было работать в области здравоохранения. В больнице не было электричества, операции вечером и ночью делали с керосиновыми лампами, отопление печное, водопровод - колодец, из транспорта - одна лошадь.
 
Враг оставил на нашей земле много мин и снарядов, на которых по неосторожности подрывались взрослые и дети. Хирург Евдокия Ивановна Репухова со средним медицинским персоналом иногда всю ночь оказывала хирургическую помощь, а днем была обычная работа - обход, прием больных, операции и другие дела. Не хватало перевязочного материала, поэтому приходилось стирать бинты. Здоровье населения было ослаблено из-за недостаточного питания, поэтому врачи часто оказывали помощь на дому, а так как транспорта не было, то им при любой погоде необходимо было идти к больному пешком.
 Не было такого случая, чтобы детский врач Антонина Макаровна Маслова отказалась оказать помощь ребенку в любое время дня и ночи. Все работники к больным относились внимательно, душевно да еще проводили большую работу в сельской местности. Жизнь постепенно налаживалась». 
Неоценимый вклад в развитие здравоохранения района также внес назначенный в августе 1943 года заведующим Спас-Деменским райздравотделом Андрей Иванович Егоров.
 
В разные годы Спас-Деменской больницей руководили главные врачи:
 
Кацман Абрам Алексеевич;
Заборовская Анна Андреевна;
Егоров Андрей Иванович;
Иголь Кейля Самуиловна;
Ганичев Андрей Андреевич;
Дмитрук Николай Иванович;
Ястребов Иван Иванович;
Аниканова Мария Сергеевна;
Волов Сергей Вячеславович.
  
В настоящее время коллектив Спас-Деменской участковой больницы возглавляет главный врач Сергей Витальевич Иванов. Он вкладывает все свои силы и энергию в оздоровление населения района. Большое внимание уделяет благоустройству больницы и фельдшерских акушерских пунктов на селе.
Из открытых источников.