С наступлением весны и лета в Калужской области начинается сезон клещевых инфекций.
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.
 
Клещевой вирусный энцефалит - тяжелое природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности, при котором поражается центральная нервная система.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) - это системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась так называемая кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время нередко заболевание протекает без образования эритемы.
Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии, сибирский клещевой тиф) - заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2-3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.
Эрлихиозы - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.
Заболеваемость клещевыми инфекциями отмечается ежегодно в весенне-летний период, что связано с наличием в это время активных клещей в природе.
Передача возбудителя человеку происходит трансмиссивным путем в результате укуса клеща (передача вируса КЭ также и алиментарным - при употреблении в пищу сырого козьего молока и продуктов из него), а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека.
Обычно клещи нападают на людей во время посещения леса. Возможен также занос клещей в жилище с ветками, цветами, одеждой и домашними животными.
В связи с расширением ареала клещевых инфекций и активным проникновением зараженных клещей в городские парки и скверы заражение может произойти и в черте города. 
Единственной защитой от клещевого вирусного энцефалита на сегодняшний день, в случае укуса клеща, остается профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина.
Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека - не более 3-х дней от момента присасывания клеща. 
Как можно защититься от клещевых инфекций?
Более дешевым и главное более надежным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация.
Для профилактики клещевого энцефалита используется высокоэффективные вакцины, введение которых не нарушает трудоспособности и не дает никаких серьезных осложнений.
Вакцинации подлежат клинически здоровые люди. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период.
Неспецифическая профилактика:
- применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.
Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
- Использование отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.
Л.  Изотенкова, 
ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» 
с использованием материалов Роспотребнадзора.