В преддверии 9 мая редакция газеты объявила патриотический конкурс «Спасибо за Победу». Газета представила на суд читателей несколько материалов, связанных с судьбой района того периода. Авторами их были люди, посвятившие истории Великой Отечественной войны не один год жизни. Сегодня мы даем материал ученицы 2 класса школы №1 Полины Ивановой. Как она понимает исторические события через призму своей семьи.

654433

Мой прадедушка, гвардии лейтенант  Иванов   Семен   Нилович  (1915-1999), родился 25 сентября 1915 года в д. Мамоново Смоленской области (впоследствии Спас-Деменского района Калужской области). С октября 1936 года по ноябрь 1938 года являлся курсантом полковой школы при 1262 артиллерийском дивизионе 4 армии, базировавшейся в г. Слуцк.  В апреле 1938 года вступил в ряды комсомольцев. Свой военный путь в борьбе с фашистскими захватчиками начал в июле 1941  года в звании старшины 6 отдельной лыжной бригады г. Казань 340 стрелковой дивизии Степного фронта. В ноябре 1942 года уже являлся командиром минометного взвода данной бригады.     С апреля по сентябрь 1943 года был слушателем курсов младших лейтенантов при 69 армии. С сентября 1943 года по июль 1944 года командовал минометным взводом 285 гвардейского стрелкового полка 93 гвардейской стрелковой дивизии 2 Украинского фронта. С июля 1944 года по март 1947 года являлся командиром минометной роты 112 механизированного гвардейского полка 35 гвардейской механизированной дивизии 2 Украинского фронта.  Затем по 31 декабря 1947 года работал в должности инспектора снабжения управления делами антифашистских комитетов.

65433221

Своего прадедушку я считаю настоящим героем, патриотом и защитником своей Родины, который отличался храбростью, смелостью и мужеством в борьбе с врагами, за что был удостоен Правительственных наград: Ордена Отечественной войны 2 степени, Ордена Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и другими. Прадедушка воевал в Венгрии и в Чехословакии, освобождал Прагу, принимал участие в битве под Прохоровкой, прошел весь путь Великой Отечественной войны. После окончания войны прадедушка вернулся на свою родную землю, продолжал трудиться на благо восстановления нашей Родины, жил с семьей в г. Спас-Деменск, был награжден медалью «Ветеран труда».