У каждого есть своя малая родина, будь то село, город или район. Это то место, где он родился и вырос, где находится отчий дом. Уголок, где он впервые познал этот мир, где прошло его безмятежное, а, быть может, и трудное детство, отшумела юность, прошла молодость. Этот уголок для него самый дорогой и близкий. Но знает ли каждый человек историческое прошлое своего родного уголка? К сожалению, многие из нас мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени ни с его прошлым, ни с настоящим, а ведь в истории любого города, поселка, деревни немало славных страниц, написанных вместе с историей страны. И сегодня благодаря кропотливой работе сельских библиотекарей, которая была проведена еще в 1994 году, мы можем окунуться в прошлое нашего района.

 
Его величество - хутор Новоалександровский
 
Основатель и строитель хутора Новоалександровский - младший сын в большом семействе Михаила Петровича и Варвары Алексеевны Нарышкиных. История усадьбы Нарышкина начинается примерно с 1821 года. Будучи девятнадцатилетним юношей, Александр Михайлович Нарышкин начал строиться.
 
 
Он возвел деревянный дом на высоком фундаменте общей площадью около 200 квадратных метров, в котором разместились 40 комнат. Также построил флигель, конюшни и другие хозяйственные постройки. Недалеко от дома располагалась оранжерея, где выращивались редкие виды цветов, а в окрестных лесах, в которых запрещалось собирать ягоды и грибы, росло около шестидесяти наименований декоративных деревьев. На территории имения располагались два луга - «банный» и «вружный» и четыре сада. Молодой сад общей площадью около 20 гектаров, липовый, пружинный и еловый, в которых росли заграничные сорта яблонь, слив, вишен, различные кустарники и земляника. У Нарышкиных было около 200 голов коров голландской породы, дававших по 40 - 50 литров молока, и около 40 штук собак, с которыми Александр Михайлович любил прогуливаться по утрам. Имелись маслозавод и ветряная мельница. На барина работала почти вся деревня Лесково. На реке Болве землевладелец устроил пруд. Проложил дорогу и соорудил мост через реку. Обустройство усадьбы происходило в 1830-1840 годах. Вокруг имения стали появляться дома, населенный пункт получил название Александровский по имени владельца-строителя. В 1846 году Александр Михайлович Нарышкин умер. Сразу же после смерти мужа Анастасия Яковлевна начала строительство храма, которое завершилось в 1861 году. Храм освятили в честь Благоверного Великого князя Александра Невского. При Анастасии Яковлевне Нарышкиной открыли церковно-приходскую школу, которую в дальнейшем преобразовали в двухклассное министерское образцовое училище. В 1850 году началось сквозное движение по Брест-Литовскому (Варшавскому) шоссе. В связи с этим открылось хуторское почтово-телеграфное отделение, а также почтовая станция.
В 1923-1924 годах в хуторе насчитывалось более двухсот дворов, а в 1930 году даже располагался зоотехнический комбинат союзного значения, где обучались почти 200 курсантов. Животноводство, полеводство и пчеловодство им преподавали 30 учителей, привезенных из Москвы.
В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в барский дом загоняли пленных. В этом же году имение полностью сгорело. Историю тех дней в 90-е годы поведал коренной житель деревни Старое Лесково   В. Сотников.
 
В 50 - 60-е годы хутор Новоалександровский - центральная усадьба совхоза «Прогресс», в то время очень большое сельхозпред-приятие. Основной отраслью совхоза было свиноводство. Поголовье свиней с тремя тысячами взрослого стада составляло 11 - 12 тысяч молодняка. Дополнительно в совхозе выращивали товарное зерно, картофель, заготавливали сено, вдобавок занимались производством молока и мяса крупнорогатого скота. Также выращивали огурцы, помидоры и капусту.
Несмотря на то, что от имения Нарышкиных сегодня остались лишь развалины, а от былой славы совхоза «Прогресс» - лишь воспоминания, сельское поселение продолжает жить. Благодаря местной власти здесь сохранены все объекты соцкультбыта, а сами жители стараются сделать свое село чистым, красивым и благоустроенным. Например, благодаря участию в региональной программе «Развитие общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах», привели в порядок кладбище, благоустроили территорию, прилегающую к ФАПу, провели монтаж уличного освещения.