Спас-Деменск - маленький и уютный городок, он гордится людьми, известными всей стране. Будь то военные, политики или другие деятели, прославившиеся на всю Россию. О них мы можем узнать из разных источников: материалов музеев, рассказов современников, книг.

111 001

В новом культурно-выставочном центре Спас-Деменска среди экспонатов музея есть стена почета имени Вячеслава Михайловича Щеголева. Неважно, знаете ли вы об этом человеке или слышите о нем впервые, такие люди, как он - уникальны. Сегодня я расскажу, почему спас-деменской земле стоит гордиться, что она воспитала такого замечательного человека.

Родился он 19 февраля 1950 года в городе Юхнове Калужской области.  Когда ему исполнилось два года, отца Михаила Алексеевича, офицера запаса, направили на работу в Спас-Деменский район председателем райисполкома. Мама Вера Васильевна работала главным бухгалтером в районном отделе образования. В семье были еще старшая сестра Нина и младшая Галина.
В 1957 году Слава идет в 1 класс Спас-Деменской средней школы имени М. Горького (сейчас это школа №1). Из воспоминаний одноклассницы Вячеслава Михайловича Тамары Васильевны Быковой (преподаватель ДШИ):
- Слава очень хорошо учился, много времени отдавал учебе. Его любимыми предметами были физика, алгебра, геометрия, география и физкультура.  Он много читал художественной литературы. У отца нашего одноклассника Владимира Назарова была очень хорошая домашняя библиотека.  Ребята из нашего класса ходили туда и брали книги для чтения. Слава перечитал все книги из этой библиотеки. Он хорошо играл в футбол, волейбол, баскетбол. В 9 класс к нам пришли ученики из сельских школ. Слава никому не позволял их обижать. Он был справедливым, готовым помочь в трудной ситуации, хорошим товарищем.
Уже с детства в маленьком Славе развивались качества, которые в будущем оказали огромное влияние на его жизнь, карьеру.

Старшая сестра Нина Михайловна вспоминает:
- Слава на полтора года моложе меня.  Мы вместе ходили в школу, после ее окончания поступили в высшие учебные заведения города Ленинграда. Я окончила школу с золотой медалью, у Славы в аттестате было несколько четверок.  Ему нравилось учиться, нравилось читать. С большим удовольствием он занимался в кружке моделирования в районном Доме пионеров. Мы были постоянно заняты учебой, спортом, общественной работой, помогали родителям по хозяйству. Очень любил футбол. На каждой улице была футбольная команда, ребята играли на приз клуба «Кожаный мяч».  Он всегда хотел стать моряком. Это была его мечта с детства.
Особое место в школьной жизни занимали походы по родному краю и туристические слеты.  Туристическим организатором в школе в то время была учитель географии и астрономии Лилия Тимофеевна Сидорова:
- Слава Щеголев учился хорошо, был любознательным, всесторонне развитым, интересовался многими предметами и преуспевал в них. На занятиях кружка изучали походы великих путешественников, мореплавателей, смотрели фильмы о них. Он всегда восхищался мужеством этих людей. Ему очень нравился фильм про открытие Антарктиды. Слава всегда участвовал в соревнованиях по топографической съемке местности и ориентированию. Имея хорошую физическую подготовку, мог быстро поставить и собрать палатку, преодолеть полосу препятствий. Его всегда ребята выбирали командиром отряда. Я очень горжусь своим учеником.
Узнав о школьной жизни Вячеслава Михайловича, мы уже можем видеть, что это был за человек. Справедливый, целеустремленный, очень любознательный и смышленый, развитый не только умственно, но и физически. Очень хороший задел на будущее, не так ли?
Итак, Вячеслав, грезивший
мечтой о морских просторах, проходит военно-медицинскую комиссию, успешно сдает спортивные нормативы и выдерживает высокий конкурс при сдаче вступительных экзаменов по русскому языку, математике и физике, после чего становится курсантом Высшего военно-морского училища имени Фрунзе в Ленинграде по специальности «Противолодочное вооружение».
По окончании третьего курса он приезжает домой на каникулы. Находясь на городском лесхозовском озере, 20-ти летний Слава спасает тонущего мальчика. Ему пришлось нырять трижды, пока он не достал ребенка со дна озера, сделал искусственное дыхание, и они с другом доставили его в больницу. Мальчик оказался учеником первой школы Юрием Забелкиным, который впоследствии, вдохновленный подвигом своего спасителя, стал кадровым военным.  3 октября 1968 года курсант Вячеслав Щеголев был награжден медалью «За спасение утопающих». Это была его первая государственная награда, но далеко не последняя. Примечательно, что получил он ее на родной спас-деменской земле.
Еще будучи курсантом, он в составе экипажа училища проходил занятия в учебном центре, где конкретно обучали специальности и тому, что необходимо знать офицеру подводной лодки. Эти знания ему пригодятся в дальнейшем.
В 1972 году лейтенант В. М. Щеголев закончил училище, как один из лучших выпускников он имел право выбора на дальнейшую службу. Его желание осуществилось - он выбрал Северный флот.
Вячеслав Михайлович начинает службу в должности начальника лаборатории торпедно-технической базы тыла 3-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота, командира минно-торпедной боевой части 2-го экипажа крейсерской подводной лодки К-457.
 В июле 1974 года ему было присвоено звание старший лейтенант, в августе 1976 года - капитан-лейтенант.
 Высшее морское руководство обратило внимание на способного офицера, зарекомендовавшего себя наилучшим образом, и направило на учебу на командный факультет Высших офицерских курсов Военно-Морского флота СССР.  Далее Вячеслав Михайлович служил помощником командира 2-го экипажа подводной лодки К-457. Ему было присвоено очередное воинское звание капитана третьего ранга.
С 1978-79 годов В.М. Щеголев - слушатель Высших специальных офицерских классов Военно-Морского флота. До середины 1983 года он служил старшим помощником командира по боевому управлению подводным крейсером К-447, где получил звание капитана второго ранга. В 1981 году принимал участие в выполнении спецзадания правительства - освоении новых районов патрулирования подводных лодок и стрельбе из приполюсного района, всплытии с проламыванием льда. Это задание далось ему крайне не просто. Напряжение во время всплытия и стрельбы было колоссальным, так как оружие испытывалось, и все могло пойти совершенно не по плану. За успешное выполнение этого задания В. Щеголев награжден орденом Боевого Красного Знамени.
 С 1983 по 1985 годы Вячеслав Михайлович - слушатель Военно-Морской академии имени А. А. Гречко. К этому времени он  участник уже шести походов на подводных лодках. После завершения учебы командовал подводным крейсером К-450 Краснознаменного Северного флота. Впоследствии ему присвоено воинское звание капитана первого ранга.
С 1992 года занимал должность командира 41-й дивизии крейсерских атомных подводных лодок Северного флота. 31 декабря 1993 года В. М. Щеголеву  было присвоено воинское звание контр-адмирал - высочайшее достижение в карьере. До 1998 года - первый заместитель командующего 3-й флотилии АПЛ, до 2005 года - заместитель командира 12-й эскадры крейсерских АПЛ Северного флота.
Вячеслав Щеголев участвовал в 19 боевых походах. Его заслуги высоко оценены. За время службы он был награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «За военные заслуги», «За Морские заслуги», почетными знаками «Ветеран военной службы» 1 и 2 степеней, юбилейными медалями, наградами и знаками отличия ведомственных и общественных организаций. Вячеслав Михайлович - ветеран подразделения особого риска.
Стоит только вдуматься, сколько успел пройти этот выдающийся человек на своем пути. От простого курсанта Высшего военно-морского училища в Ленинграде до многочисленных плаваний на подводных лодках, командования флотилией АПЛ и высочайшего звания в военной иерархии -  контр-адмирала.
Вячеслав Михайлович всегда с теплотой отзывался о своей школе, учителях, одноклассниках. Он приезжал на встречи с одноклассниками, на 160-летний юбилей школы. Он говорил: «Только всесторонние знания и закалка помогут вам преодолеть трудности и невзгоды. Настоящие цели достигаются знаниями, трудолюбием, самоотверженностью, преданностью Родине. Без них вы не сможете стать достойными офицерами. Стремитесь быть патриотами своего Отечества, верно служите Родине, способствуйте ее процветанию и могуществу. В своей жизни я встретил много хороших людей, воспитал немало офицеров, среди них и герои России, но всегда с особой теплотой вспоминаю свое детство, родные места, школу, учителей, одноклассников, которых по всей стране раскидала жизнь. Стараюсь как можно чаще приезжать на родную спас-деменскую землю».
Его слова как нельзя лучше говорят нам, каким исключительным человеком был Вячеслав Михайлович. Он всем сердцем любил свой родной город, который помог ему в самом начале долгого, но такого интересного пути. Его непреодолимая тяга к знаниям, стремление к познанию всего нового выходили за рамки обыденного. Всю свою жизнь он учился и открывал для себя новые горизонты, трудился не покладая рук, уверенно продвигаясь по карьерной лестнице. Был отзывчив, добр и обладал высокими моральными принципами. Именно поэтому к нему тянулись и относились с большим уважением как коллеги по работе, так и те, кто имел возможность пообщаться с ним лично.
28 апреля 2018 года в возрасте 68 лет Вячеслав Михайлович Щеголев ушел из жизни. Это была скоропостижная смерть. Его похоронили на Серафимовском военно-мемориальном кладбище в г. Санкт-Петербурге.
Наша малая родина - Спас-Деменский край - может по праву гордиться тем, что здесь начинал свой жизненный путь Вячеслав Михайлович Щеголев.
Павел СТЕЛЬМАХ.