Пасха - переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

 
История праздника
По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти - распятии на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.
Название «Пасха» праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу - освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.
 
Традиции и обряды  праздника
 
Пасха - главный праздник христианства. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Оно начинается до полуночи. Сначала служится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол. В полночь начинается утреня. Духовенство поет в алтаре праздничную стихиру. Затем церковнослужитель совершает крестный ход - обход храма под колокольный звон. В руках он держит фонарь с горящей свечой внутри. За ним следуют представители духовенства с церковными реликвиями. Крестный ход сопровождается пением стихиры. После обхода храма продолжается утреня. Неотъемлемыми частями Пасхальной службы являются Пасхальные часы и Литургия Иоанна Златоуста.
В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить. Также на Пасху в церквях освящается артос - квасной хлеб. Его раздают верующим для хранения дома в течение года. Артос принимают натощак при болезнях.
 
 
Символ  православной  Пасхи
 
Красное яйцо  является его древним символом, поэтому и в наши дни основным атрибутом православной Пасхи являются красиво окрашенные яйца. Помимо классического окрашивания яиц луковой шелухой, существуют и другие оригинальные способы, которыми и спешим с вами поделиться. 
Белые яйца хорошо моем и варим 15 минут. Достаем и остужаем до комнатной температуры. Берем пищевые красители разных цветов (продаются в магазине в ассортименте) и разводим по инструкции. Обычно в горячую воду добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса и краситель. Если хотим получить нежные пастельные оттенки, то необходимо добавить совсем немного красителя. Опускаем каждое яйцо на 1-2 минуты и кладем на бумажную салфетку до полного высыхания. Берем белую гуашь и рисуем горошины. После высыхания гуашь не смазывается и не пачкает руки, а итог - весенний и позитивный вариант яиц к Пасхе.
Если все же решили окрасить яйца по старинке, но хотите добавить какую-то изюминку, предлагаем сделать позолоченные яйца. Золотистый эффект достигается с помощью золотого желатинового красителя (продается в магазинах).
Берем луковую шелуху (чем больше, тем ярче получится окрашивание), помещаем в кастрюлю и промываем от пыли. Заливаем водой так, чтобы шелуха была полностью закрыта. Ждем примерно час, а потом с момента закипания варим 20 минут. Оставляем на ночь, чтобы отвар настоялся. Утром процеживаем и варим в нем яйца 15 минут. Кстати, в луковой шелухе хорошо красить не только белые яйца, но и коричневые. Достаем на бумажную салфетку и остужаем до комнатной температуры. Затем берем желатиновый краситель  и опускаем в упаковке в миску с горячей водой (примерно 50 градусов) на пару минут, чтобы растаял. Далее надеваем перчатки, выдавливаем немного красителя на ладони и слегка растираем. После берем сухое яйцо и хаотично руками делаем рисунок. 
Получаем яркие не похожие друг на друга яйца на Пасху. И главное - никакой химии!
 
Натуральные красители для бюджетного окрашивания яиц
Используйте  следующие  ингредиенты:
 
Синий цвет яиц получаем при помощи краснокочанной капусты (оставляем в отваре на 3-4 часа).
 
Розовый - при помощи измельченной свеклы.
 
Темно-коричневый - понадобится 3-4 измельченные красные луковицы.
 
Желтый и светло-оранжевый - 3 столовые ложки куркумы.
 
Темно-фиолетовый - 4 горсти замороженной размятой черники (окрашивание за 15 минут).
 
Светло-коричневый - 2 столовые ложки паприки.
 
Зеленый - 3 чашки измельченного свежего шпината. 
 
Чтобы яйца при варке не лопнули, они должны быть комнатной температуры, а в кастрюлю необходимо добавить 1 столовую ложку соли.