Одной из улиц, которая встречает гостей на въезде в Спас-Деменск своими историческими памятниками, является улица Комарова. Памятник воинам-спасдеменцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, был открыт в 1971 году. Позже здесь была установлена артиллерийская пушка и разбит сквер. В 2021 году был открыт памятник воинам-автомобилистам. 
 
90 лет назад, 16 марта 1927 года родился Владимир Михайлович Комаров, лётчи...

Улица названа в честь космонавта и летчика-испытателя, который оставил значительный след в истории наряду с космонавтом Юрием Гагариным. Про Гагарина все мы слышали уже много раз. Что касается Комарова, думаю, что он менее известен. Сегодня постараюсь это исправить.

Владимир Михайлович Комаров - советский летчик-космонавт №7, дважды Герой Советского Союза, второй раз звание присвоено посмертно. Инженер-полковник ВВС СССР. Военный летчик 1-го класса, космонавт 3-го класса.
Являлся командиром первого в мире экипажа космического корабля, состоявшего из трех человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: трехместном «Восходе-1» и одноместном «Союзе-1». Первый в истории Советского Союза космонавт, побывавший в космосе дважды, первый космонавт, погибший в ходе полета.
Начал свое образование в школе № 23, ныне № 171 в Москве. Закончил 1-ю Московскую спецшколу ВВС в июле 1945 года. Был курсантом Сасовской авиационной школы первоначального обучения и Борисоглебского военного авиационного училища летчиков.
После окончания Батайского военного авиационного училища имени А. К. Серова  в июле 1946 года начал службу летчиком-истребителем в 382-м истребительном авиационном полку 42-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. Там познакомился со школьной учительницей Валентиной Киселевой, которая вскоре стала его женой.
В августе 1954 года поступил и в 1959 году успешно окончил 1-й факультет (авиавооружения) Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределен в Государственный Краснознаменный НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила ему новую секретную испытательную работу.
Как уже можно заметить, Владимир Комаров прошел очень серьезную образовательную подготовку, закончив много спецшкол и училищ, и успел стать опытным пилотом, прежде чем его заметила комиссия по отбору космонавтов. Такое усердие может говорить о нем как о человеке упорном и любящем свое дело.
После прохождения медицинской комиссии 7 марта 1960 года был зачислен в отряд космонавтов (группа ВВС № 1).
 
С марта 1960 по март 1961  года проходил общекосмическую подготовку. Сдав выпускные экзамены, был официально назначен космонавтом, после чего начал подготовку к полету на космических кораблях «Восток» и «Восход».
В начале своей карьеры уже в качестве космонавта Владимир Комаров выступал дублером пилота. Ему катастрофически не везло с попытками отправиться в космос. Несколько раз полеты отменялись по разным причинам, а когда все было уже готово к полету, Владимир Комаров был вынужден приостановить подготовку к очередному полету по состоянию здоровья. Но Владимир Михайлович был очень упорным и усердным. Вернувшись в 1964 году, проходил подготовку в качестве командира экипажа КК «Восход». В октябре1964 года решением Госкомиссии назначен командиром основного экипажа «Восхода-1». Теперь он наконец-то мог лететь в космос. Его час настал.
Свой первый космический полет совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. В составе экипажа были не только летчик, но также инженер и врач. Экипаж совершал полет без катапульт и скафандров из-за тесноты в кабине. Впервые в истории мировой космонавтики. Также впервые была применена техника мягкой посадки.
Итоговая длительность полета составила 24 часа 17 минут 3 секунды, за это время корабль совершил 16 витков вокруг Земли.
За успешное выполнение полета экипажу было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Как уже можно понять, данный полет был важен для самого Комарова и членов его экипажа, так и для развития мировой космонавтики в целом.
15 октября ему была присвоена квалификация «космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года - «инструктор-космонавт».
В августе 1966 года было принято решение, что В. М. Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублером был назначен уже известный всему миру Юрий Гагарин.
Программой полета предусматривалась стыковка с КК «Союз-2», переход членов экипажа в КК «Союз-1» через открытый космос и посадка «Союза-1» с новым экипажем из трех человек.
«Союз-1» стартовал 23 апреля 1967 года. Полет проходил с многочисленными нештатными ситуациями и неполадками оборудования. После нераскрытия одной из панелей солнечных батарей «Союза-1» запуск «Союза-2» был отменен, а В. Комарову было приказано совершить досрочную посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошел наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова стала огромной утратой для всего советского народа.
Владимир Михайлович Комаров ушел из жизни в возрасте 40 лет. Его вклад, внесенный в развитие космонавтики и кораблестроения, был огромен. Он был пилотом - первопроходцем, который не боялся идти на риски и выполнял свою работу качественно, отдаваясь ей без остатка. Именно благодаря ему и многим другим летчикам-испытателям стало возможно развитие полетов в космос и создание космических кораблей нового типа, способных выполнять более сложные задачи, находясь в космическом пространстве.
Прах Владимира Комарова после кремации захоронен в урне в Кремлевской стене на Красной площади 26 апреля 1967 года.
Его внушительный список 
наград включает в себя две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освоение целинных земель», 5 юбилейных медалей, медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ, золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР, международный комитет по аэронавтике и космическим полетам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами.
В. М. Комаров является Почетным гражданином городов Грозный, Калуга, Батайск, Ленинск, Нантер (Франция).
Именем Владимира Комарова названы:
Гора Комарова в Антарктиде на Земле Мак-Робертсона, Ейский высший военный авиационный институт, Научно-исследовательское судно «Космонавт Владимир Комаров», Населенные пункты, в частности, поселок Комаровский Оренбургской области. Улицы, проспекты и площади в Архангельске, Астрахани, Байконуре, Балакове, Брянске, Волоколамске, Воронеже, Гродно, Дедовске, Днепре, Добруше, Долгопрудном, Ейске, Железногорске, Запорожье, Звенигороде, Зыряновске, Ишимбае, Казани, Калуге, Керчи, Кропивницком, Коростене, Краснокамске, Красноярске, Краснодаре, Курске, Липецке, Лисках, Луганске, Львове, Магнитогорске, Междуреченске, Москве, Мысках, Мытищах, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новотроицке, Нягани, Обнинске, Одессе, Омске, Орске, Павлограде, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Сатпаеве, Скопине, Сызрани, Твери, Тирасполе, Туймазах, Умани, Улан-Удэ, Уфе, Херсоне, Челябинске, Стерлитамаке, Череповце, Черновцах, Чугуеве, Чугуевке, Щелкове, Саранске, Сызрани, Сыктывкаре, Каневской, Эртиле и других населенных пунктах.
В городе Луганске есть кварталы имени космонавтов Юрия Гагарина, Владимира Комарова и Владислава Волкова.
Школы: физико-математическая школа № 199 в Тбилиси, средняя школа на территории Звездного городка, средняя школа в ЗАТО Комаровский, средняя школа № 2107 в Москве, средняя школа № 91 (сегодня лингвистическая гимназия № 91) в Уфе и другие. Средняя школа № 6 города Сухум в Абхазии носит имя В. М. Комарова, во дворе школы установлен его бюст. Средняя школа № 18 города Фрунзе (ныне Бишкек) до 1993 года носила имя В.М. Комарова, там же существовал школьный музей космонавтики. Пионерские лагеря в Санаторном и на Арабатской стрелке (Крым), в Ташкентской области (Узбекистан), имя Комарова носит лагерь «Лазурный» Международного детского центра «Артек». Дворцы детского и юношеского творчества в Уфе и Снежинске (Челябинская область). Экспериментальный отряд юных космонавтов в Запорожье (его выпускником был Олег Скрипочка - космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации).
Самолет «Аэрофлота» А320.
Астероид (1836) Комаров.  
Кратер Комаров на Луне.
В городе Велико-Тырново (Болгария) в его честь названа школа.
Американские астронавты, побывавшие на Луне, оставили там памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса:
Владимира Комарова, Юрия Гагарина, Вирджилла Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи.
Именами Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева названы четыре планеты в популярной компьютерной игре Mass Effect 2 (система Память скопления Центр Аида).
Улицы Комаровштрассе в Лейпциге, Шверине и Цвиккау, Угол Владимира Комарова (нем. Wladimir-Komarow-Eck) во Франкфурте-на-Одере.
Имя Владимира Комарова носит одна из улиц Спас-Деменска. 
Павел СТЕЛЬМАХ.