С каждым годом количество свидетелей, вынесших тяготы и лишения
военного времени, неумолимо сокращается.  К счастью,
еще остаются в живых люди, способные

Среди них 92-летняя Мария Ильинична Шупик и 81-летняя Раиса Ильинична Шкадова. Эти удивительные женщины прожили непростую жизнь. В их судьбах было множество лишений и испытаний. Они прошли через Великую Отечественную войну, голод и разруху, лихие 90-е. Сейчас сестры живут вместе, бодры духом и полны оптимизма, хотя в детстве им пришлось испытать на себе долю узника фашистского концлагеря. Впрочем, все по порядку.

IMG 9558
Мария Ильинична родилась в 1929 году в деревне Стребки. Отец в то время работал в кол-хозе, мама занималась детьми и вела хозяйство. Большая семья с шестью детьми жила счастливо, пока не случилась беда - глава семейства стал захаживать к другой женщине.
- Мама, узнав об этом, собрала вещи, взяла меня и двух младших сестер и поехала на Украину к брату. Старшие дети остались жить с дедушкой. Кстати, именно он потом повлиял на воссоединение нашей семьи.  На чужбине, чтобы заработать хоть какую-то копеечку, маме пришлось отдать нас в детский дом. Несколько раз пытались оттуда сбежать, но нас возвращали. Через два года мама забрала нас, и мы вернулись в Спас-Деменск к отцу, - поделилась воспоминаниями Мария Ильинична.
До начала войны многодетные родители родили еще троих детей, последней в марте 1941 года у них родилась Раиса. Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Спас-Деменск, всю семью вместе с другими жителями района погнали в Рославль на Смоленщину, двух старших сестер увезли на работы в Германию.
- Огромную колонну погнали пешком. Среди толпы были и наши родственники. Почему не знаю, но в один момент наш дядя отклонился от колонны в сторону, к лесу, и немцы тут же его расстреляли. Было страшно, но, слава Богу, нам удалось выжить, - продолжила старшая сестра.
- Анна не дожила до победы, умерла в 1944 году. Ее там и похоронили. Паша до 1946 года работала прислугой в одной немецкой семье, она знала язык, трудилась так исправно, что немцы даже не хотели ее отпускать. Только в 1946 году, когда появилась возможность, она вернулась на Родину, - добавляет Раиса Ильинична.
Она совсем ничего не помнит про лагерную жизнь. Многое из той жизни за колючей проволокой бывшая малолетняя узница знает только по немногословным рассказам своей матери.
- Мама мало рассказывала про лагерную жизнь, у нее всегда слезы наворачивались на глаза. Говорила, что работать гоняли даже маленьких детей. Они копали землю, носили камни и практически всегда были голодные. До сих пор не понимаю, как удалось выжить в таких нечеловеческих условиях, - с дрожью в голосе рассказала бывшая малолетняя узница.
После окончания войны женщинам также жилось несладко - были голод, разруха. Большая семья постепенно стала налаживать быт, дети пошли в школу. Первой в республику Азербайджан уехала Маша, затем к ней переехала и Рая. Девушка поступила в химико-технологический техникум,  потом устроилась на химический завод. Мария трудилась на металлургическом трубопрокатном заводе. В Азербайджане молодые девушки встретили будущих супругов, там же у Раисы Ильиничны родилась дочь Татьяна. К сожалению, долгой и счастливой жизни с мужем у нее не получилось. Когда дочери было два года восемь месяцев, супруги развелись, и Раисе пришлось воспитывать дочь одной. А вот Марии Ильиничне Бог детей не дал,  с супругом они прожили долгие годы.
В начале 1990 года в Азербайджане начались волнения, и сестрам пришлось уехать. Первое время они жили в родительском доме, а после смерти матери купили дом, где и живут сегодня. Женщины давно похоронили своих близких, но память о них хранят. Как и воспоминания о лагере смерти, чтобы рассказывать современникам, какой ценой досталось мирное небо над головой для нынешнего поколения.
Несмотря на то, что моим собеседницам много пришлось повидать, пройти через трудности и потери, на судьбу не жалуются. Они заботятся и оберегают друг друга. Частыми их гостями бывают дочь Татьяна с супругом и внук Максим. Не дает скучать сестрам и их любимица кошка Катька. Надо сказать, что и со всеми заботами по хозяйству женщины справляются сами: сажают огород, теплицу, самостоятельно окашивают приусадебную территорию. Дожив до почтенного возраста, Мария Ильинична и Раиса Ильинична остаются по-прежнему светлыми, добрыми, позитивными людьми, сохранившими живой интерес к жизни. Возможно, в этом и кроется их секрет долголетия.
Пожелаем этим замечательным женщинам здоровья и бодрости духа еще на долгие годы.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.

Согласно документам всего на территории Германии и оккупированных ею территориях действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы Великой Отечественной войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек. Из них пять миллионов - граждане Советского Союза. Из этих же 18 миллионов более 11 были уничтожены, и каждый пятый - был ребенком.