80-летию со дня смерти Л.А. Кулика посвящается...

Улица Куликовская плотно прилегает к старому песчаному карьеру и плавно переходит в улицу Трегубова. Свое название она получила в честь советского ученого Леонида Алексеевича Кулика, который провел последние дни своей жизни в лазарете для военнопленных на Морозовской горке (ныне улица Трегубова). Многие уже слышали об этом человеке и знают, что он занимался исследованием тунгусского метеорита. Но это далеко не все, что сделал Леонид Алексеевич для нашей родины.

Родился он 31 августа 1883 года в городе Дерпт (Дерптский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя). Отец Алексей Семенович Кулик - дворянин, врач, доктор медицины. Мать Софья Кирилловна Кулик - дочь войскового старшины и землевладельца. Предки Леонида происходили из бывших малороссийских казаков из-под города Батурина.
В 1896-1903 годах Леонид учился в Троицкой мужской классической гимназии, которую окончил с золотой медалью и поступил в Санкт-Петербургский императорский лесной институт. Через полгода был отчислен за участие в студенческих выступлениях и призван на военную службу.
Прошел Первую мировую войну (1914-1918), 19 июля 1914 года был призван из запаса на действительную военную службу на Германский фронт в составе 4-й кавалерийской бригады 20-го драгунского финляндского полка Русской императорской армии. Принимал участие в боевых действиях в Восточной Пруссии. Закончил войну в чине поручика. В 1917 году за участие в боевых действиях против германских войск был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 3-й степени.
В 1918 году участвовал в научной экспедиции профессора С. М. Курбатова, изучавшей месторождения полезных ископаемых на Урале.
В 1921 году по инициативе Леонида Кулика при Минералогическом музее был создан метеоритный отдел. При поддержке академиков В. Вернадского и А. Ферсмана вместе со своим университетским товарищем П. Дравертом он организовал первую в советской России научную метеоритную экспедицию по проверке поступающих в Российскую академию наук (РАН) в Петрограде сообщений о падении на территории страны метеоритов. Особый интерес Кулик проявлял к изучению места и обстоятельств падения уникального Тунгусского метеорита на территории бассейна реки Подкаменная Тунгуска.
В 1927-1939 годах при поддержке Академии наук СССР организовал и возглавил еще четыре экспедиции на место падения Тунгусского метеорита. Обнаружил радиальный характер сплошного вывала леса в месте падения, пытался найти остатки метеорита, организовал аэрофотосъемку места падения, собрал свидетельские показания очевидцев тунгусского феномена.
В 1939 году после организации Комитета по метеоритам при Академии наук СССР Леонид Кулик стал его первым ученым секретарем.
В предвоенные годы активно помогал М. Чистозвонову - создателю первого в СССР планетария в городе Донской (Тульская область), снабжая его научной литературой и оптическими приборами.

В самом начале  Великой Отечественной войны, 6 июля  1941 года, в возрасте 58 лет вступил добровольцем в ряды народного ополчения и был включен в состав 17-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района. В начале октября 1941 года в оборонительном бою за прикрытие Варшавского шоссе от наступающих войск немецко-фашистских захватчиков в ходе операции «Тайфун» под деревней Всходы Смоленской области группа бойцов Красной армии, среди которых был и старшина саперной роты Леонид Кулик, попала в окружение. В этом бою ученый был ранен в ногу и потерял сознание. Пришел в себя в немецком концентрационном лагере для военнопленных. Сам будучи больным и истощенным, он организовал в лагере временный лазарет для советских раненых, где трудился санинструктором и затем санитаром, дни и ночи находясь рядом с ранеными, помогая всем, чем мог, не гнушаясь никаким трудом. Леонид Алексеевич связался с местными жителями, а через них - с партизанами. Из местных жителей он познакомился с учительницей села Всходы Марией Францевной Заккис. Она приносила в лагерь продукты для больных, через нее Кулик передавал письма жене. В одном из них он написал: «Сегодня 21 октября 1941 года. Районное село Всходы Смоленской области. В селе безлюдно. Люди трясутся в немногих пригодных для жилья зданиях. Сейчас я прежде всего раненый. Рана на ноге улучшается, но медленно, так как я растравляю ее: толкусь с утра до вечера, ибо я - санинструктор, проще говоря, санитар при временном лазарете для советских раненых в селе Всходы. Сперва я был на перевязках и операциях без прикрепления к палатам. Теперь за мной закрепили общий наркоз и детскую палату. В ней 6 пациентов: Маня, Нина, Паня (3-5 лет), Ваня (12 лет) и Поля (17 лет)».

Советские партизаны разработали план побега ученого из концлагеря. Предполагалось, что с наступлением сумерек Кулик переберется за колючую проволоку, там его будет ждать человек, который проводит на квартиру Марии Заккис. Но побег не удался. За час до назначенного срока немцы вывезли всех раненых, в их числе и Леонида Алексеевича, в Спас-Деменск и бросили в тифозный барак. Кулик и тут старался чем-нибудь облегчить страдания больных. Но изнуренный голодом организм не выдержал,  ученый сам заболел тифом. Староста Морозовской горки Яков Иванович Гольцов пригласил для лечения местного врача Тихона Александровича Красноцветова. Истощенный, ослабленный организм не смог справиться с болезнью. 14 апреля 1942 года Леонид Кулик скончался. Комендант лазарета, наслышанный о знаменитом ученом, разрешил похоронить его на городском кладбище. В последний путь его проводила семья Гольцовых, в доме которых он жил, будучи уже смертельно больным.
Учитель школы им. М. Горького (ныне МКОУ «СОШ №1» г. Спас-Деменска) Тихон Флегонтьевич Силаев, который около тридцати лет занимался краеведением, выяснил, что на городском кладбище похоронен известный ученый. Благодаря письмам в Академию наук СССР из Москвы приехали ее представители вместе с женой и двумя дочерьми Л.А. Кулика. Была установлена металлическая ограда и памятник.
В настоящее время могила Л.А. Кулика находится под защитой государства, о чем говорит специальная табличка на памятнике.

В его честь названы лунный кратер Кулик, малая планета 2784 Kulik, одна из гор рядом с эпицентром падения Тунгусского метеорита недалеко от поселка Ванавары и улица в нашем городе.
Павел СТЕЛЬМАХ.