Мы все помним, гордимся, чтим подвиги наших воинов, которые участвовали в освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, но редко вспоминаем о надежных четвероногих спутниках - собаках, которые вместе с солдатами голодали, мерзли и мокли в окопах, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Животные наравне с людьми проявляли стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы.

Почти 70 тысяч четвероногих бойцов несли службу, защищая нашу Родину от врага. Собаки выполняли самую разнообразную работу: искали мины, помогали раненым, служили связистами и саперами, доставляли важные сообщения и боеприпасы в самый центр боевых действий. Эти собаки - настоящие герои Великой Отечественной войны.
За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов  собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных. Все они были верными помощниками солдат. 
Например, собаки-связисты доставили около 200 000 боевых донесений, протянули 7 883 км телефонного кабеля. При помощи хвостатых саперов было разминировано более 4 миллионов единиц фугасов и мин.                                           
Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно около 500 000 тяжелораненых бойцов. Оказывали помощь и во время боя. Подползали с медицинской сумкой к раненому бойцу, ждали, пока он себя перевяжет, и ползли к следующему.
Собаки-диверсанты, обвешанные взрывчаткой, бросались под вражеские танки. Ими за годы войны было уничтожено более 300 танков. 
Сторожевые собаки работали в засадах, бодрствовали ночью и в ненастную погоду ради обнаружения врага. Четвероногие умницы только поворотом туловища указывали направление угрожающей опасности.
Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов. Особо отличившихся собак, как и бойцов, представляли к наградам.
Человек чтит подвиги и верность своих четвероногих друзей. Недаром по всему земному шару появляются все новые памятники собачьей верности. Существуют десятки мемориалов в Англии, Франции, Италии, Японии и других странах. 21 июня 2013 года, накануне Дня памяти и скорби, в Москве на Поклонной горе был открыт памятник  фронтовой собаке. Всего в Москве 11 памятников, посвященных собакам-героям. 
И. Вельгус,
библиотекарь Боловской сельской библиотеки.
 
В середине 1960-х годов в Ленинграде, в районе Парголово, 
сносили деревянные дома, освобождали место для нового 
жилого строительства. Во дворе расселенного дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикрепленной фотографией. С фотографии смотрел пес с большими умными глазами - помесь двортерьера с гончей. Подпись гласила: «Дорогому другу Трезору (1939. - 1945 гг.) от спасенных им хозяев». Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома. 
Через неделю в тот двор пришел седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям: 
- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире. 
Мужчина рассказал удивительную историю.
«Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбежек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришел и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети. 
Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышленый пес. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пес постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырех семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику... 
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свекла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много. 
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок теплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали еще один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свеклу. Пусть подмороженные, но продукты.
Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили елку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца. 
Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года, Трезор как обычно с утра отправился на охоту. А через час пришел во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пес, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жилье, в суматохе забыли о нем. 
Мужчина попросил строителей:
 - Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новоселов зимой будет елка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке. 
Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растет большая красивая ель. И немногие знают, что она посажена в память о 900 днях блокады и собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев». В память о 27 млн. советских  граждан,  убитых, замученных, сожженных,  умерших  от  голода  и уничтоженных  фашистами.
Теперь, более  чем  когда-либо, крайне  необходимо сделать  все,  чтобы  мир  никогда  не  забыл  об этом, всегда помнил о вкладе советского народа в освобождение  Европы и мира от фашизма!