Эльдар Рязанов в своем культовом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» вложил в уста главного героя мысль о том, что в любом городе всегда найдутся улицы с одинаковым названием и одинаковой архитектурой. Но если копнуть глубже, то мы увидим, что у каждой из них хранится парочка историй о былом времени.

Это подтверждает и мой рассказ об улицах Спас - Деменска, получивших свои названия в честь героев.

Начнем, пожалуй, с Константина Сергеевича Заслонова, фамилией которого названа одна из улиц нашего города. Небольшая улица, всего шесть домов, тесно связанная с железной дорогой и расположенная параллельно переулку Деповской. Раньше на ней жили машинисты, путевые обходчики и другие работники железной дороги. До нашего времени сохранился двухэтажный дом, в котором жили семьи машинистов.
 Константин Сергеевич вместе со своей подпольной группой железнодорожников нанес огромный урон немецкой армии. С помощью так называемых «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) он вместе со своей группой смог уничтожить около 200 поездов. Среди них были вагоны с различными военными грузами, а также с горючим. В марте 1942 года он организовал партизанский отряд и участвовал не только в подрыве поездов, но и в боевых сражениях. Его отряд провел ряд успешных операций в районе городов Витебск - Орша - Смоленск, и вскоре он уже командовал всеми партизанскими силами оршанской зоны.
14 ноября 1942 Константин Сергеевич Заслонов геройски погиб в бою с одним из карательных отрядов у деревни Куповать Сенненского района.
Даже за мертвого Заслонова немцы обещали вознаграждение, но местные жители спрятали тело и не позволили его забрать. Позже тела погибших партизан были похоронены на местном кладбище в братской могиле. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Константин Сергеевич Заслонов посмертно был награжден двумя орденами Ленина с присвоением звания «Герой Советского Союза». Памятник Герою установлен в Орше и Осташкове.
Именем Заслонова названы  локомотивное депо в Орше, техникум в городе Великие Луки, суда Министерств речного и морского флота, улицы в Витебске, Орше, Гомеле, Гродно, Солигорске, Минске, Киеве, Хабаровске, Уфе и в нашем родном городе Спас-Деменске. 
 
IMG 8201
 
 
От центральной улицы города отходит небольшая улица, которая доходит до железнодорожных путей и заканчивается закрытым переездом. В настоящее время она носит имя Михаила Григорьевича Соловьева.
Какова же история этой улицы?
До революции 1917 года и вплоть до Великой Отечественной войны она называлась Мало - Морозовская. Жили на ней в основном еврейские семьи - Лейкины, Рынковы, Лосевы и другие, которые занимались торговлей. На этой улице жил и известный в довоенное время портной Шелаев, который шил верхнюю одежду для мужчин. Дома были одноэтажные. Во время войны большинство из них сгорело. Достопримечательностью этой улицы являлась аллея ивовых деревьев, посаженная вдоль дороги перед железнодорожным переездом. В настоящее время сохранилось несколько деревьев, переживших военное время. В первые годы после войны на улице построили небольшой пищекомбинат, в котором работал цех по производству безалкогольных газированных напитков. Многие жители нашего города еще помнят вкус «Буратино», «Крем-соды», «Лимонада». Улицу переименовали. Она стала называться улицей Труда, а с 1965 года - улицей Соловьева.
В одном из домов долгое время проживала скромная пожилая женщина - Фекла Фатеевна Соловьева - мать Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Соловьева.
 
IMG 8198
 
Он родился в 1917 году в деревне Слузна. Закончил Лазинскую школу и прошел обучение на педагогических курсах в поселке Павлиново. Работал учителем в начальных школах деревень Проходы и Жданово Спас-Деменского района. В 1941 году окончил правовой институт в Москве. Работал следователем в управлении НКВД по Московской области.
Вступил в ряды Красной армии в 1942 году. Воевал на Центральном фронте. Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины.
Младший лейтенант Соловьев отличился в боях на плацдарме на правом берегу Днепра у села Медвин, командуя гвардейским воздушно-десантным полком.
2 октября 1943 года его рота столкнулась с превосходящими силами противника. В этом бою было уничтожено 65 солдат и офицеров. Немцы не спешили покидать захваченное село и пытались закрепиться на высоте 120,8. Соловьев поднял бойцов в атаку и в рукопашной схватке лично истребил восемь солдат неприятеля. Высота была захвачена. Слишком увлекшись преследованием, рота попала в окружение противника. Более трех часов велся бой не на жизнь, а на смерть. Наконец, воспользовавшись темнотой, рота смогла прорвать вражеское кольцо.
В этих боях младший лейтенант Соловьев лично уничтожил более двадцати солдат противника, проявив стойкость и самоотверженность в борьбе с врагом. Бой 7 октября 1943 года за расширение плацдарма стал для него последним.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» М. Г. Соловьев удостоен посмертно звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красной Звезды.
Похоронен в селе Горностайполь Иванковского района. Именем Героя названы улица в Спас-Деменске, его имя носила Лазинская школа. Оно увековечено на аллее Славы нашего города.
Павел СТЕЛЬМАХ.