Этот старинный русский народный праздник означает проводы зимы

и встречу весны - предвестницы тепла  и обновления природы

Масленица отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная, в этом году она начнется в последний день зимы. Блинная семидневка продлится с 28 февраля по 6 марта. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое,  помириться с теми, с кем в ссоре.
 
 
История праздника
 
Масленица - праздник, который проводит границу между зимой и началом весны. Раньше празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. 
 
Масленичное  расписание
 
Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.
 
Понедельник - «Встреча»
 
В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почитания памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.
 
Вторник - «Заигрыши»
 
В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.
 
Среда - «Лакомка»
 
День сопровождался поеданием традиционного блюда - блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования - определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще. Издавна считалось, что, угощая зятя блинами, теща налаживала хорошие семейные отношения.
 
Четверг - «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»
 
День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.
Пятница - «Тещины вечерки»
 
Тут уж зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники. Причем чаще всего теща приходила со своими подружками, которым могла похвастаться тем, как повезло ее дочери.
 
Суббота - «Золовкины посиделки»
 
В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.
 
Воскресенье - «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»
 
В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.
В этот день люди просили прощение, стараясь забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.
Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы, а пепел для хорошего урожая рассеивали по полям. 
 
Как провести Масленицу
 
Проведите это время в добром общении с окружающими. Пеките и кушайте блины. Наводите порядок и чистоту в доме, приглашайте гостей. В последний день Масленичной недели не забудьте попросить прощение у тех, кого обидели, и простите обидчиков.
 
Приметы и поверья
 
Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, лето будет теплым и дождливым.
 
Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
 
Если на Сырную седмицу испечь много блинов,  год будет благополучным и урожайным.
 
В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
 
Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, толстые - трудности.
 
Советы   хозяйкам
 
Если блины не кржевные и не пышные, а «резиновые».
 
Слишком сильная мука или интенсивно замешано тесто, что позволило развиться глютену. Добавьте в тесто немного жира (растительного или растопленного сливочного масла) или поставьте тесто в холодильник на несколько часов.
 
В тесте много яиц. В следующий раз замените часть яиц молоком, водой или сливками.
 
Тесто не получается кружевным.
 
Сковорода холодная, увеличьте силу огня. Если это невозможно, прогревайте сковородку дольше между каждой порцией теста.
 
Тесто слишком густое, добавьте в него немного воды.
 
Блин рвется при переворачивании.
 
 Вода при приготовлении теста была слишком горячая, разрушился глютен. Добавьте с тесто еще 1-2 ложки муки, дополнительное яйцо и столько холодной воды, чтобы тесто стало нужной густоты.
 
 Клейковина не образовалась, вымешайте тесто еще раз и дайте постоять 10-15 минут.
 
Тесто слишком жидкое (добавьте муки) либо блин не допечен, слишком влажный (жарьте его дольше, пока он не подсохнет).
 
Пышные блины на кефире
 
150 г муки
450 мл кефира
2 яйца
50 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. лимонного сока
0,5. ч. л. соды
щепотка соли
 
В большой миске соедините яйца, соль и сахар и взбейте миксером. Влейте кефир и 2 ст. л. растительного масла, добавьте соду и лимонный сок, перемешайте. Всыпьте муку и снова тщательно перемешайте тесто миксером.
На сильном огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Уменьшите нагрев до среднего, смажьте сковороду растительным маслом и влейте половник теста. Накройте сковороду крышкой  и готовьте  до появления  пузырьков на поверхности блина, примерно 1,5 - 2 мин. Переверните блин на другую сторону и выпекайте, не накрывая сковороду крышкой, еще 1 мин.
Готовые блины выкладывайте  стопкой на тарелку, каждый смазывайте небольшим количеством растопленного сливочного масла.